Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

22 мая 2018 года в 13:00

Региональные конкурсы «Учитель года» завершились. Но победители названы не везде

Учительская газета
По данным мониторинга, проведенного «Учительской газетой», региональные этапы Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2018 уже завершились в 77 субъектах Российской Федерации.

​В Санкт-Петербурге победителя объявят на торжественном мероприятии до конца мая. В Калининградской области собираются это сделать в августе. 

В Вологодской области и Забайкальском крае конкурсы проводятся раз в два года, поэтому в этом году на Всероссийском финале в Санкт-Петербурге эти регионы, по всей вероятности, будут представлять те педагоги, кто в прошлом году завоевал второе место.

В Республике Северная Осетия (Алания) конкурс не проводится. На заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» отправляют лучшего учителя по итогам Национального приоритетного проекта «Образование». 

На Чукотке в этом году конкурс «Учитель года» не проводился. Прошел конкурс учителей национального языка. Участие победителя этого конкурса в заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года Росси» - 2018 не планируется.

Представителей сельских школ пока (до конца мая картина может измениться) больше, чем в прошлом году – 24,7% против 14,1%.

68,9% будущих участников Всероссийского финала – женщины, в прошлом году женщин было 72,9%. 

Предметная палитра пока выглядит так: лидируют учителя истории и обществознания – 16 человек (в 2017 году – 14).

На втором месте – преподаватели иностранных языков (15 человек), в прошлом году «иностранцев» было 9. 

Третье место занимают учителя начальных классов – 11 человек, их количество с прошлого года (6 участников) выросло почти вдвое. 

На четвертом месте учителя информатики – 7 человек (в прошлом году было 4). 

На пятом месте физики, как и в прошлом году, – 5 человек.

Далее идут математики. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 5 человек: в нынешнем заключительном этапе их будет четверо, как и биологов. 

За математиками следуют преподаватели химии, физической культуры и русского языка и литературы – по 3 человека. Впервые за всю историю конкурса в заключительном этапе участвует такое небольшое количество русистов. В прошлом году учителя русского языка и литературы лидировали – их было 17 человек, а в 2016 году – даже 24.

Музыку, как и географию, представляют два педагога. 

На конкурсе будет один преподаватель технологии. Еще один учитель преподает сразу 3 предмета: физику, астрономию и ОБЖ. 

Конкурс «Учитель года России», учредителями которого являются Министерство просвещения, Общероссийский профсоюз образования и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» пройдет в этом году уже в 29-й раз. Заключительный этап конкурса состоится с 22 сентября по 3 октября в Санкт-Петербурге на родине абсолютного победителя конкурса прошлого года Ильи Демакова на базе знаменитой гимназии №56, которую в городе по праву называют гимназией Майи Пильдес. Завершится конкурс 5 октября традиционно на сцене Государственного Кремлевского дворца, где победителю вручат главный приз – «Хрустального пеликана».

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

29 июня 2018, 07:10
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
1 июля 2018, 11:28
,
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
4 июля 2018, 12:13
]
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.