Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

22 мая 2018 года в 13:00

Региональные конкурсы «Учитель года» завершились. Но победители названы не везде

Учительская газета
По данным мониторинга, проведенного «Учительской газетой», региональные этапы Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2018 уже завершились в 77 субъектах Российской Федерации.

​В Санкт-Петербурге победителя объявят на торжественном мероприятии до конца мая. В Калининградской области собираются это сделать в августе. 

В Вологодской области и Забайкальском крае конкурсы проводятся раз в два года, поэтому в этом году на Всероссийском финале в Санкт-Петербурге эти регионы, по всей вероятности, будут представлять те педагоги, кто в прошлом году завоевал второе место.

В Республике Северная Осетия (Алания) конкурс не проводится. На заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» отправляют лучшего учителя по итогам Национального приоритетного проекта «Образование». 

На Чукотке в этом году конкурс «Учитель года» не проводился. Прошел конкурс учителей национального языка. Участие победителя этого конкурса в заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года Росси» - 2018 не планируется.

Представителей сельских школ пока (до конца мая картина может измениться) больше, чем в прошлом году – 24,7% против 14,1%.

68,9% будущих участников Всероссийского финала – женщины, в прошлом году женщин было 72,9%. 

Предметная палитра пока выглядит так: лидируют учителя истории и обществознания – 16 человек (в 2017 году – 14).

На втором месте – преподаватели иностранных языков (15 человек), в прошлом году «иностранцев» было 9. 

Третье место занимают учителя начальных классов – 11 человек, их количество с прошлого года (6 участников) выросло почти вдвое. 

На четвертом месте учителя информатики – 7 человек (в прошлом году было 4). 

На пятом месте физики, как и в прошлом году, – 5 человек.

Далее идут математики. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 5 человек: в нынешнем заключительном этапе их будет четверо, как и биологов. 

За математиками следуют преподаватели химии, физической культуры и русского языка и литературы – по 3 человека. Впервые за всю историю конкурса в заключительном этапе участвует такое небольшое количество русистов. В прошлом году учителя русского языка и литературы лидировали – их было 17 человек, а в 2016 году – даже 24.

Музыку, как и географию, представляют два педагога. 

На конкурсе будет один преподаватель технологии. Еще один учитель преподает сразу 3 предмета: физику, астрономию и ОБЖ. 

Конкурс «Учитель года России», учредителями которого являются Министерство просвещения, Общероссийский профсоюз образования и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» пройдет в этом году уже в 29-й раз. Заключительный этап конкурса состоится с 22 сентября по 3 октября в Санкт-Петербурге на родине абсолютного победителя конкурса прошлого года Ильи Демакова на базе знаменитой гимназии №56, которую в городе по праву называют гимназией Майи Пильдес. Завершится конкурс 5 октября традиционно на сцене Государственного Кремлевского дворца, где победителю вручат главный приз – «Хрустального пеликана».

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

29 июня 2018, 07:10
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
1 июля 2018, 11:28
,
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
4 июля 2018, 12:13
]
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.