Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

22 мая 2018 года в 13:00

Региональные конкурсы «Учитель года» завершились. Но победители названы не везде

Учительская газета
По данным мониторинга, проведенного «Учительской газетой», региональные этапы Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2018 уже завершились в 77 субъектах Российской Федерации.

​В Санкт-Петербурге победителя объявят на торжественном мероприятии до конца мая. В Калининградской области собираются это сделать в августе. 

В Вологодской области и Забайкальском крае конкурсы проводятся раз в два года, поэтому в этом году на Всероссийском финале в Санкт-Петербурге эти регионы, по всей вероятности, будут представлять те педагоги, кто в прошлом году завоевал второе место.

В Республике Северная Осетия (Алания) конкурс не проводится. На заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» отправляют лучшего учителя по итогам Национального приоритетного проекта «Образование». 

На Чукотке в этом году конкурс «Учитель года» не проводился. Прошел конкурс учителей национального языка. Участие победителя этого конкурса в заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года Росси» - 2018 не планируется.

Представителей сельских школ пока (до конца мая картина может измениться) больше, чем в прошлом году – 24,7% против 14,1%.

68,9% будущих участников Всероссийского финала – женщины, в прошлом году женщин было 72,9%. 

Предметная палитра пока выглядит так: лидируют учителя истории и обществознания – 16 человек (в 2017 году – 14).

На втором месте – преподаватели иностранных языков (15 человек), в прошлом году «иностранцев» было 9. 

Третье место занимают учителя начальных классов – 11 человек, их количество с прошлого года (6 участников) выросло почти вдвое. 

На четвертом месте учителя информатики – 7 человек (в прошлом году было 4). 

На пятом месте физики, как и в прошлом году, – 5 человек.

Далее идут математики. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 5 человек: в нынешнем заключительном этапе их будет четверо, как и биологов. 

За математиками следуют преподаватели химии, физической культуры и русского языка и литературы – по 3 человека. Впервые за всю историю конкурса в заключительном этапе участвует такое небольшое количество русистов. В прошлом году учителя русского языка и литературы лидировали – их было 17 человек, а в 2016 году – даже 24.

Музыку, как и географию, представляют два педагога. 

На конкурсе будет один преподаватель технологии. Еще один учитель преподает сразу 3 предмета: физику, астрономию и ОБЖ. 

Конкурс «Учитель года России», учредителями которого являются Министерство просвещения, Общероссийский профсоюз образования и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» пройдет в этом году уже в 29-й раз. Заключительный этап конкурса состоится с 22 сентября по 3 октября в Санкт-Петербурге на родине абсолютного победителя конкурса прошлого года Ильи Демакова на базе знаменитой гимназии №56, которую в городе по праву называют гимназией Майи Пильдес. Завершится конкурс 5 октября традиционно на сцене Государственного Кремлевского дворца, где победителю вручат главный приз – «Хрустального пеликана».

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

29 июня 2018, 07:10
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
1 июля 2018, 11:28
,
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
4 июля 2018, 12:13
]
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.