Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

16 мая 2018 года в 14:52

Рособрнадзор ушел из-под министерства

Петр Положевец
Федеральная служба по контролю и надзору в сфере образования, будучи федеральным органом исполнительной власти, созданным 9 марта 2004 года указам Президента, находилась в ведении Министерства образования и науки. Согласно указу Президента от 15 мая 2018 года №215 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", теперь Рособрнадзор выведен из подчинения министерства и руководить его деятельностью напрямую будет Правительство Российской Федерации.

​Первым руководителем Рособрнадзора стал первый заместитель министра общего и профессионального образования Виктор Болотов, которого вместе с тогдашним министром Владимиром Филипповым называют "отцами-основателями" ЕГЭ. Через четыре года Виктора Болотова сменила Любовь Глебова, работавшая до этого назначения статс-секретарем – заместителем министра здравоохранения и социального развития. Ей, как и Болотову, было отпущено на эту должность четыре года. После ухода Глебовой руководить службой стал ее заместитель Иван Муравьев, который продержался на этом посту меньше года. Восьмого августа 2013 года руководителем Рособрнадзора был назначен тридцатидевятилетний Сергей Кравцов, возглавлявший до этого департамент управления программами и конкурсными процедурами министерства образования и науки. 

Эпоха Болотова вспоминается как время почти кровавых битв между сторонниками единого государственного экзамена и его противниками. Противостоящие стороны, несмотря на непримиримые разногласия, сходились в одном: ЕГЭ запустил социальный лифт - в столице и Санкт-Петербурге появились выпускники из дальних и бедных регионов. При Глебовой стали все чаще возникать скандалы, связанные с нарушением процедур проведения экзаменов и утечкой контрольно-измерительных материалов (КИМов). Руководство Ивана Муравьева было столь коротким, что практически не оставило никакого следа. Кравцов начал с жестких мер по контролю за соблюдением процедур при проведении единого экзамена, были проведены расследования утечки заданий накануне экзаменов в интернет, заработала система общественных наблюдателей. Сегодня нарушений при проведении единого экзамена фактически не фиксируется.

Любовь Духанина, заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы, работая в свое время в Общественной палате Российской Федерации, не раз говорила о том, что необходимо создать независимую от исполнительной власти систему оценки качества образования, которая включала бы региональные независимые центры организации и проведения единого экзамена и координирующее всю эту деятельность федеральное агентство, например, по типу Агентства стратегических инициатив. "Учительская газета" тоже поддерживала и поддерживает эту идею. Потому что только в случае существования независимого агентства, проводящего оценку качества образования, в том числе и через ЕГЭ, можно получить объективные результаты, не зависящие ни от чьего "особого мнения".

Первый шаг на этом пути сделан. Министерство просвещения больше не будет оценивать свои результаты своими же руками. На наш взгляд, перед Рособрнадзором стоят в первую очередь две важнейшие задачи: приведение содержания КИМов в соответствие с государственными образовательными стандартами и объективная оценка и пересмотр применяемых пороговых значений на единых государственных экзаменах. Как считают эксперты, эти пороги очень сильно занижены, и получается, что каждый двоечник у нас по официальным отчетам как минимум троечник, а то и середняк. 

Кто станет руководителем обновленной службы по контролю и надзору в сфере образования станет ясно послезавтра. Так, по крайней мере, вчера пообещал на встрече с президентом председатель правительства Дмитрий Медведев. Хотя независимые эксперты не сомневаются, кто именно будет руководителем службы. Источники, близкие к правительству, тоже подтверждают эту информацию.

Фото сайта polit.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.