Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Нужна ли педагогическая ординатура?

Результаты

Текущий номер

Опасный возраст

Почему именно в этот период родители пускают все на самотек?

номер 20, от 15 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 22 мая 2018 года

pНаводнения в Бангладеш – национальное бедствие. Они смывают все на своем пути, разрушают дома, больницы, школы. Но бангладешцы придумали выход – построили сто плавучих школ. Парты, книжные шкафы, наглядные пособия – всё в лодках. О том, чем еще может удивить образование на Филиппинах – в репортаже Сергея Рыкова.

pДети, прошедшие испытания, часто склонны к обману, кражам. Они сразу начинают звать приемных родителей «мама» и «папа», но это еще ничего не значит. По-настоящему эти слова зазвучат, быть может, через год или много позже… Все трудности и радости приемных семей – в материале Ольги Боткиной.

p«Школа без разумного участия родителей никогда ничего не сделает – родители несут большую ответственность, чем педагоги», - убежден Николай Цискаридзе. Эксклюзивное интервью выдающегося артиста, ректора Академии русского балета имени Вагановой – в рубрике «Гость «УГ».

16 мая в 14:52

Рособрнадзор ушел из-под министерства

Петр Положевец
Федеральная служба по контролю и надзору в сфере образования, будучи федеральным органом исполнительной власти, созданным 9 марта 2004 года указам Президента, находилась в ведении Министерства образования и науки. Согласно указу Президента от 15 мая 2018 года №215 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", теперь Рособрнадзор выведен из подчинения министерства и руководить его деятельностью напрямую будет Правительство Российской Федерации.

​Первым руководителем Рособрнадзора стал первый заместитель министра общего и профессионального образования Виктор Болотов, которого вместе с тогдашним министром Владимиром Филипповым называют "отцами-основателями" ЕГЭ. Через четыре года Виктора Болотова сменила Любовь Глебова, работавшая до этого назначения статс-секретарем – заместителем министра здравоохранения и социального развития. Ей, как и Болотову, было отпущено на эту должность четыре года. После ухода Глебовой руководить службой стал ее заместитель Иван Муравьев, который продержался на этом посту меньше года. Восьмого августа 2013 года руководителем Рособрнадзора был назначен тридцатидевятилетний Сергей Кравцов, возглавлявший до этого департамент управления программами и конкурсными процедурами министерства образования и науки. 

Эпоха Болотова вспоминается как время почти кровавых битв между сторонниками единого государственного экзамена и его противниками. Противостоящие стороны, несмотря на непримиримые разногласия, сходились в одном: ЕГЭ запустил социальный лифт - в столице и Санкт-Петербурге появились выпускники из дальних и бедных регионов. При Глебовой стали все чаще возникать скандалы, связанные с нарушением процедур проведения экзаменов и утечкой контрольно-измерительных материалов (КИМов). Руководство Ивана Муравьева было столь коротким, что практически не оставило никакого следа. Кравцов начал с жестких мер по контролю за соблюдением процедур при проведении единого экзамена, были проведены расследования утечки заданий накануне экзаменов в интернет, заработала система общественных наблюдателей. Сегодня нарушений при проведении единого экзамена фактически не фиксируется.

Любовь Духанина, заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы, работая в свое время в Общественной палате Российской Федерации, не раз говорила о том, что необходимо создать независимую от исполнительной власти систему оценки качества образования, которая включала бы региональные независимые центры организации и проведения единого экзамена и координирующее всю эту деятельность федеральное агентство, например, по типу Агентства стратегических инициатив. "Учительская газета" тоже поддерживала и поддерживает эту идею. Потому что только в случае существования независимого агентства, проводящего оценку качества образования, в том числе и через ЕГЭ, можно получить объективные результаты, не зависящие ни от чьего "особого мнения".

Первый шаг на этом пути сделан. Министерство просвещения больше не будет оценивать свои результаты своими же руками. На наш взгляд, перед Рособрнадзором стоят в первую очередь две важнейшие задачи: приведение содержания КИМов в соответствие с государственными образовательными стандартами и объективная оценка и пересмотр применяемых пороговых значений на единых государственных экзаменах. Как считают эксперты, эти пороги очень сильно занижены, и получается, что каждый двоечник у нас по официальным отчетам как минимум троечник, а то и середняк. 

Кто станет руководителем обновленной службы по контролю и надзору в сфере образования станет ясно послезавтра. Так, по крайней мере, вчера пообещал на встрече с президентом председатель правительства Дмитрий Медведев. Хотя независимые эксперты не сомневаются, кто именно будет руководителем службы. Источники, близкие к правительству, тоже подтверждают эту информацию.

Фото сайта polit.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.