Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

29 ноября 2011 года в 19:04

Спецшколы Москвы смогут принимать в 1 класс детей из других районов

Сергей Косыгин
​Власти Москвы намерены сохранить право школ с углубленным изучением определенных предметов зачислять первоклассников не только по месту жительства, но и из других районов, сообщил журналистам руководитель столичного департамента образования Исаак Калина.
Изменения, предусматривающие преференции при зачислении в первый класс, были внесены в закон «Об общем образовании в Москве» в 2010 году. Однако прокуратура Москвы посчитала, что это нарушает права, и ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях. Мосгорсуд 13 апреля признал незаконным существующий порядок. Однако Верховный суд вернул систему, согласно которой в столичные школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.

«Если адрес проживания совпадает с территорией, закрепленной за школой, в январе-феврале может быть оформлено зачисление в 1-й класс, и родители, как говорится, смогут спать спокойно до 1 сентября. Но какое-то количество зачислений будет проводиться не по месту жительства», — сказал Калина.

Он пояснил, что специализированные школы сохранят право зачислять детей, проживающих в любом округе города. Также спецшколы получат право самостоятельно разработать правила приема учащихся в соответствии с правилами, разрабатываемыми на федеральном уровне.

Глава департамента отметил, что количество так называемых спецшкол в городе небольшое — всего около 50.

Калина напомнил, что с 15 декабря, в соответствии с приказом департамента образования, начнется регистрация электронных заявлений родителей будущих первоклассников.

Согласно приказу, опубликованному на сайте департамента образования Москвы, апробация электронной записи в первые классы стартует 15 декабря 2011 года в Зеленограде. Родители, дети которых на 1 сентября следующего учебного года достигнут возраста не менее шести лет, смогут подать электронное заявление о приеме детей в первые классы школ на портале государственных услуг Москвы по адресу http://pgu.mos.ru.

Как отмечается в приказе, в заявлении нужно указать одно учреждение, выбранное автоматизированной информационной системой в зависимости от места жительства (регистрации) ребенка и закрепленной за учреждением территорией. А при наличии у заявителя аргументированной потребности в обучении ребенка в другом учреждении, заявителю предоставляется возможность из списка всех учреждений указать в заявлении одно или два учреждения, соответствующих потребности.

Согласно документу, до 1 февраля 2012 года департамент образования Москвы представит результаты эксплуатации системы «Регистрация заявлений» на территории Зеленограда и предложения по ее совершенствованию.

Ранее заммэра Москвы по образованию и здравоохранению Ольга Голодец сообщила, что с 2012 года в Москве планируют ввести электронную систему записи детей в первые классы, причем прием заявлений на зачисление в школы начнется раньше — уже с начала года, а не с апреля, как было раньше.


По материалам rian.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.