Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

10 мая 2018 года в 12:18

Общественная палата и омбудсмены выступили против оптимизации детсадов в Петрозаводске

Мария Голубева
Предложение сохранить двух воспитателей и одного помощника воспитателя на одну группу детсада содержится в обращении Общественной палаты Карелии и уполномоченных по правам человека и по правам ребенка к руководству Петрозаводска. Поводом для создания подобного обращения послужила инициатива главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник перевести дошкольные учреждения на новый режим работы педагогов.

Напомним, суть предложенных городскими властями изменений заключается в том, что если раньше в одной группе работали два воспитателя и няня (то есть, за дошколят отвечали трое взрослых), то отныне на две группы детсада приходится три воспитателя, которые по графику делят свою нагрузку.

Идею не приняли сами воспитатели, общественники, а также представители Петрозаводского городского совета, аппарата уполномоченного по правам человека в Карелии и детский омбудсмен Геннадий Сараев. Их не убедили доводы городской администрации, которая считает, что происходящее не нарушает прав воспитателей и детей и все происходит по закону. Законность происходящего подтверждает и Карельская республиканская организация профсоюза работников народного образования.

В опубликованном на днях обращении Общественной палатой РК выражена обеспокоенность тем, что оптимизация не отвечает интересам детей, создает потенциальную угрозу их безопасности, дополнительную психологическую нагрузку на детей и педагогов, способствует развитию синдрома профессионального выгорания педагогов, а также станет препятствием для полноценной работы педагогов по реализации федеральных образовательных стандартов.

В связи с широким общественным резонансом и учитывая достаточное финансирование дошкольного образования в городе, что выяснилось из информации представителя минфина в ходе состоявшегося 24 апреля круглого стола, предлагается отказаться от оптимизации и сохранить прежний режим работы – два воспитателя на одну группу. Напомним, ранее начальник отдела финансов в отраслях социальной сферы Минфина Карелии Валентина Лузгина заявила, что финансирование образовательных стандартов и исполнения "майских указов" обеспечивается в полном объеме с учетом увеличения на 6%, эти средства направляются муниципалитетам на реализацию образовательных программ. В абсолютных цифрах на сферу образования в 2018 году предусмотрено 333 миллиона рублей.

"ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" относит дошкольное образование к первому уровню общего образования, гарантирует не только доступность и качество образования, но и сохранение единого образовательного пространства. С 1 января 2014 года введен Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. ФГОС как нормативный правовой документ призван обеспечить каждому ребенку независимо от территориальных, имущественных и других различий возможность достижения необходимого и достаточного уровня развития для последующего успешного обучения на следующем уровне системы непрерывного образования России. ФГОС предусматривает одновременно индивидуализацию ребенка и социализацию на уровне дошкольника, личностное развитие ребенка является ключевым направлением в федеральном стандарте", - отмечается в обращении.

По мнению секретаря Общественной палаты Карелии Натальи Вавиловой, уполномоченного по правам человека Карелии Александра Шарапова, уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадия Сараева, изменение штатных расписаний приведет к нивелированию ключевого направления во ФГОС и снижению качества образовательных услуг.

Вопрос дошкольного образования - одна из болевых точек не только Петрозаводска, но и всего региона. Так, Карелия заняла последнее место по результатам исследования "Детские сады России — 2017".

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.