Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

8 мая 2018 года в 17:46

Любовь Духанина прокомментировала указ президента о национальных целях в части образования

Учительская газета
Координатор проекта ОНФ "Равные возможности – детям", депутат Госдумы Любовь Духанина прокомментировала указ президента "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". По ее мнению, стратегия позволит удовлетворить главные требования, которые предъявляет сегодня общество и сами педагоги к сфере образования.

Напомним, 7 мая после вступления в должность Президента РФ Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". Документ, в частности, предполагает вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, создание яслей и внедрение национальной системы учительского роста.

По словам Любови Духаниной, ОНФ уже работает над глобальными задачами в сфере образования, которые глава государства обозначил в своем указе. В частности, это стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет к 2021 г. Во-вторых, создание современной и безопасной цифровой образовательной среды. И в-третьих, страна должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

– Для нас особенно значимо, что именно в раздел "образование" были включены поручения по поддержке добровольческой деятельности. Эту работу мы ведем в рамках проекта Народного фронта "Равные возможности – детям", который полностью построен на добровольческих началах, - отметила Любовь Духанина.

Эксперт напомнила, что сегодня некоторые волонтеры, желающие бесплатно проводить развивающие занятия для детей в образовательных организациях, сталкиваются с непониманием со стороны администрации или чиновников. Указ главы государства поможет решить эту проблему.

Также депутат Госдумы подчеркнула важность создания национальной системы профессионального роста педагогических работников, которая будет охватывать не менее 50% педагогов общеобразовательных организаций. 

– Значительная часть учителей в России сегодня не готова к работе по новым образовательным стандартам. Как показали результаты мониторинга ОНФ, только 20% педагогов владеют всеми необходимыми технологиями для реализации ФГОС. И система роста должна стать инструментом, который будет полезен самому учителю, - считает Любовь Духанина.

По ее словам, текст указа пронизывает идея цифровизации. 

– При этом подчеркивается, что она должна быть безопасной, особенно когда речь идет о системе образования, - отметила депутат. – В целом новый указ отражает ключевые запросы общества и профессионалов к данной сфере. И эксперты ОНФ обеспечат контроль за его выполнением, со своей стороны сделав все, чтобы обеспечить намеченный прорыв.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

8 мая 2018, 20:57
Модернизируют образование уже очень долго, а все равно лучше не становится. Школьники все больше занимаются уроками, учебники сделаны непрофессионально, не говорю даже про грамматические и логические ошибки, которые допущены при их составлении.На образование выделяют очень немного средств и особая роль, конечно же, на учителях. Учительский рост, можно было по подробней про это написать.

Войти в топ-10 самых лучших образований мира - отличная цель.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
8 мая 2018, 22:49
Много слов, целей... Ничего конкретного!
"Сегодня некоторые волонтеры, желающие бесплатно проводить развивающие занятия для детей в образовательных организациях, сталкиваются с непониманием со стороны администрации или чиновников"... А что понимать....пришел дядя Вася с улицы....я волонтер!.... и пусть идет к детям? Вы как себе это представляете?!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
10 мая 2018, 09:37
Все же, надо бы серьезней относиться к анализу итогов предыдущих Указов, тогда будет ясно, выполним ли новый. Жаль, что депутаты этим не озабочены, а вновь зовут нас в светлое будущее.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.