Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

29 ноября 2011 года в 13:42

ЕГЭ будут сдавать на 20 минут дольше

Игорь Ветров
​Минобрнауки опубликовало проект приказа, устанавливающего сроки и продолжительность проведения ЕГЭ в этом учебном году, а также перечень предметов и устройств, разрешенных к использованию. Один из экзаменационных дней выпадает на майские праздники, а время на сдачу иностранного языка увеличилось на 20 минут.
Проект приказа «Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету, перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2012 году» опубликован на официальном сайте Минобрнауки. В предыдущие годы функция по определению организационных моментов проведения ЕГЭ принадлежала Рособрнадзору, но в этом году эти полномочия впервые взяло на себя министерство.

Согласно документу, одиннадцатиклассники начнут досрочно сдавать ЕГЭ уже со второй половины апреля.

20 апреля — русский язык, 23 апреля — иностранные языки, география, химия и история, 26 апреля –- математика. И если в прошлом году досрочный период заканчивался уже в конце апреля, то в этом несколько экзаменов выпадает на майские праздники. На 2 мая по расписанию назначены информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание, литература, а так же физика. 4 мая объявлено резервным днем по всем общеобразовательным предметам: для тех, кто по уважительным причинам («болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально») не смог сдать экзамен в положенные сроки. А также для тех, у кого в один день выпало два заявленных экзамена.

Основная волна ЕГЭ пройдет в привычные сроки и традиционно начнется с конца мая. 28 мая по расписанию информатика и ИКТ, биология и история, 31 мая –- математика, 4 июня — иностранные языки и химия, 8 июня — русский язык, 13 июня — география и литература, 16 июня — обществознание и физика. Для тех, кто по уважительной причине пропустил свой день, а также для тех, чьи результаты были отменены государственной экзаменационной комиссией, в запасе есть четыре резервных дня — с 18 по 21 июня.

У тех, кто получил двойку по русскому языку или математике (как и прежде, только эти предметы можно пересдать в текущем учебном году) есть пять резервных дней, чтобы повторить попытку: 20 июня — русский язык, 21 июня — математика, 9 июля — русский язык, 12 июля — математика, и 21 июля — русский язык и математика.

Дополнительный период, когда можно сдавать экзамены лишь при наличии уважительной причины, подтвержденной документом, приходится на начало июля. 9 июля — русский язык, химия, информатика и ИКТ, 12 июля — математика, география и иностранные языки, 16 июля — обществознание, литература и физика, 19 июля — биология и история, 21 июля – резервный день.

Как и в предыдущие годы, все экзамены начинаются ровно в 10.00 по местному времени. А вот в части их продолжительности есть небольшие, но существенные изменения.

В частности, увеличено время сдачи иностранного языка: если раньше на этот экзамен отводилось 160 минут, то в этом году хронометраж увеличился на 20 минут, и всего время сдачи экзамена составляет ровно 3 часа.

Для остальных предметов временные рамки не сдвинулись. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ составляет 4 часа, по истории, обществознанию — 3,5 часа, по русскому языку, биологии, географии, химии, — 3 часа.

Список дополнительных устройств, которые разрешено проносить на ряд экзаменов, тоже не претерпел изменений. Как и в прошлом году на ЕГЭ по математике разрешается приносить только линейку, на экзамен по физике — линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии — только непрограммируемый калькулятор, а по географии — линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.

Напомним, что минимальный порог баллов ЕГЭ по математике и русскому языку в этом году был назван еще до начала учебного года (обычно это происходило уже после сдачи ЕГЭ). По русскому языку определена минимальная граница 36 тестовых баллов из 100, а по математике — 24 балла. «Информация перед началом нового учебного года облегчит ребятам подготовительные мероприятия к экзаменам», — объяснила такие изменения в сложившейся практике глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

По материалам gazeta.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.