Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

3 мая 2018 года в 19:14

В Петрозаводске проект "Время в пути" объединил студентов и ветеранов железнодорожного транспорта

Мария Голубева
Танцы, песни, воспоминания, разговоры по душам - так можно рассказать о встрече ветеранов железнодорожного транспорта, которая прошла в общественно-культурном центре НКО Петрозаводска. Но, помимо важных досуговых моментов, ветераны, в прошлом сотрудники железнодорожного транспорта Карелии, занимались и просветительской деятельностью.

Главная миссия проекта "Время в пути" - это передача профессионального опыта студентам петрозаводского филиала Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора Александра I ( ПГУПС).

Работу проекта поддерживают благотворительный фонд "Почёт", а также некоммерческий фонд "Новое образование". Партнерами начинания стали также петрозаводский филиал ПГУПС, КРО "Лига здоровья наций", совет ветеранов петрозаводского территориального управления Октябрьской железной дороги и инициативная группа "Профессионалы ЖДТ".

- Проект, конечно же, уникальный! Не планировали мы, что он растянется на долгий срок. Наши ветераны железнодорожного транспорта так вошли во вкус, что отправились со студентами на производство, провели классные часы, оказались участниками молодежного фестиваля профессий железнодорожного транспорта! - рассказывает председатель некоммерческого фонда "Новое образование" Галина Степанова.

Между тем, начавшись в ноябре 2017 года, завершиться проект должен был уже в феврале 2018. Но, после совета с координаторами инициативы, "Время в пути" продолжил свою работу до начала будущего учебного года. Причина для этого веская - к печати готовится сборник воспоминаний с невыдуманными историями о жизни, работе, профессиональном выборе уже состоявшихся специалистов, которым есть о чем рассказать и вспомнить.

Ветераны железнодорожного транспорта с готовностью откликнулись на призыв преподавателя Петрозаводского филиала ПГУПС Натальи Кандаковой. Она уже планирует классные часы со студентами, просит вспомнить профессионалов не только о работе, но и об исторических событиях, свидетелями которых им довелось быть.

- Так ребятам будет понятнее, история для них станет более осязаемой, живой - уверена Наталья Петровна.

Один из самых активных участников проекта ныне председатель совета ветеранов Юрий Михайлович Черниговский, а в прошлом - первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги, а также инспектор по контролю, в полезности этих встреч и самого начинания не сомневается.

- Путь пройден большой! Начинал я стрелочником и приехал в Карелию из жаркого Таганрога. Что скрывать, ехал за романтикой, но работы не боялся! Трудился в Сортавала, Суоярви, Кеми. В разные годы был стрелочником, диспетчером, заместителем начальника отдела движения, инспектором по контролю, профсоюзным лидером... Всегда делился своими знаниями с коллегами, обучал молодых и сейчас рад такой возможности - делиться опытом, общаться. Я ценю, что проект нас объединил! Теперь мы можем подсказать студентам, что по-настоящему важно, почему нужно знать историю страны и заботиться о памятниках.

Осенью участники проекта проведут презентацию сборника, который сейчас готовится к печати. Возможно, он станет одним из важных пособий по работе со студентами в части воспитательной работы. За истекшие месяцы инициатива объединила 30 ветеранов, 15 преподавателей колледжа, а также тех, кто планирует связать свою жизнь с железной дорогой. Так проект "Время в пути" стал просветительской инициативой для профессионалов и студентов, связав два поколения.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.