Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

2 мая 2018 года в 14:08

​В Риге защитники русских школ устроили первомайское шествие против реформы образования

Учительская газета
Массовое первомайское шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения состоялось в Риге. Тысячи человек собрались около здания театра Dailes, чтобы устроить марш и пройти по центральной улицы города - Бривибас (Свободы). Завершится манифестация в одном из центральных рижских парков, сообщает ТАСС.

Организатором шествия выступили Штаб защиты русских школ и партия "Русский союз Латвии" (РСЛ). Протестная акция проводилась под лозунгами "За русские школы!", "За наших детей!", "Нет уничтожению русского образования!". Ее участники потребовали отменить законы о ликвидации школьного образования на русском языке. В руках у участников манифестации были государственные флаги Латвии, красные воздушные шары и плакаты с надписями "Нет ассимиляции", "Русские школы = мир в Латвии", "Русским детям русские школы", "Русский язык - язык победы".

"1 мая имеет глубокие исторические корни. Все мы, родившиеся в советское время, испытываем небольшую ностальгию по тем праздничным первомайским демонстрациям. Мы не хотим возвращаться в те времена, но мы хотим вернуть 1 мая настоящий боевой смысл - смысл борьбы за права и интересы народа. Это тот смысл, который присутствует сегодня на всех массовых акциях протеста по всей Европе, когда люди выходят на многотысячные манифестации и защищают права простых людей", - цитирует ТАСС депутата Европарламента от республики и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

"Поэтому сегодня - в день возобновления этой традиции спустя 27 лет - мы хотим поднять вопрос русского образования в Латвии и взаимодействия с властями. Мы требуем уважения со стороны властей, чтобы любое решение принималось при нашем участии и с учетом нашего мнения", - добавил он.

По его словам, центральная улица Риги была неслучайно выбрана для проведения шествия в защиту школ нацменьшинств. "В переводе на русский язык улица Бривибас означает улица Свободы. И за свободу нужно бороться именно на улице Свободы. Кроме того, мы должны показать, кто в доме хозяин, поэтому мы перекрыли главную улицу столицы и считаем, что место народа в центре событий, в центре Риги, в центре Латвии", - подчеркнул он.

Позднее бывший европарламентарий и лидер партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок сообщила, что массовое первомайское шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения собрало от 7 тыс. до 10 тыс. участников. 

"Наше сегодняшнее шествие собрало от семи до 10 тыс. человек. Мы рассчитывали на стандартное число участников - на 2-3 тыс., но колонна манифестантов растянулась на многие кварталы. Это большой успех, мы очень рады такой активности жителей, неравнодушных к уничтожающей образование на русском языке реформе. Видно, что люди проснулись и поняли, какой вред она несет и какую опасность представляет для наших детей", - отметила она.

По словам Татьяны Жданок, это шествие стало самой массовой акцией в защиту русских школ, организованной с момента реализованной в 2004 году реформы в школах нацменьшинств. "Тогда мы собирали на улицах Риги десятки тысяч человек. Мы намерены продолжить нашу борьбу за право наших детей получать образование на родном языке. Следующая наша акция состоится через месяц и будет приурочена к Международному дню защиты детей", - отметила она.

Нынешняя манифестация также имеет символическое значение, подчеркнула Татьяна Жданок. "Мы восстановили изначальный смысл этого дня, 1 мая, когда люди боролись за свои права. И сегодня мы заявляем, что мы демонстрируем решимость бороться за русские школы и победить", - указала она.

Напомним, ранее Минобрнауки Латвии разработало, правительство одобрило, Сейм (парламент) в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября будущего года. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

По информации  ТАСС
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.