Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

27 апреля 2018 года в 10:45

​В прошлом году в Петербурге трудоустроили более 10 тысяч несовершеннолетних

Учительская газета
Как рассказала заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская, подростки традиционно обращаются за помощью в трудоустройстве на летний период. В прошлом году желающих подработать оказалось порядка 10 тысяч ребят. Подростки работали курьерами, озеленителями, занимались административной работой и т.д.

Самым востребованным местом работы оказался Ботанический сад. Удивительную активность в желании работать, а также в добросовестном исполнении своих обязанностей показали 14-летние ребята. Многие работодатели отметили, что подростки некоторые работы выполняли даже лучше взрослых. За летний месяц каждый из юных работников получил 9400 рублей плюс материальную поддержку из бюджета города – 850 рублей.

Кроме того, как заметила Елена Соколовская, дети получили не только первую зарплату, но и опыт работы в коллективе и познакомились с той или иной сферой деятельности. По данным  интернет-портала HeadHunter (НН), подростки сегодня охотно размещают свои резюме на сайтах по подбору персонала. Например,  только за один предыдущий месяц  на портале HH появилось чуть менее 1,5 тысяч резюме от юных соискателей. Более всех интересуются вакансиями подростки 14-ти лет.

Как пояснила руководитель пресс-службы  HH Ирина Жильникова,  каждая пятая компания в России имеет опыт работы с несовершеннолетними. Ребятам предлагают  трудиться в сфере ИТ, рекламы, продаж, маркетинга и т.д. Часто  подростков нанимают, чтобы разгрузить особо ценных сотрудников, хотя многие работодатели отмечают, что им нравится энтузиазм и активность молодежи.

По итогам исследования, которое провели специалисты портала HH, каждый пятый родитель готов способствовать трудоустройству своего ребенка. Родители считают, что это ценный  опыт знакомства с миром профессий, с требованиями, которые  потом будут предъявляться сотруднику.

По словам Елены Соколовской, если раньше  работодатели неохотно брали ребят на работу, то сегодня  такого отторжения нет. Многие работодатели уже давно работают по программе трудоустройства подростков и довольны результатами их труда. Несоблюдение  работодателями прав несовершеннолетнего практически  не встречается, поскольку все  места и условия работы, вся документация регулярно проверяется надзорными органами.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.