Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

27 апреля 2018 года в 10:45

​В прошлом году в Петербурге трудоустроили более 10 тысяч несовершеннолетних

Учительская Газета
Как рассказала заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская, подростки традиционно обращаются за помощью в трудоустройстве на летний период. В прошлом году желающих подработать оказалось порядка 10 тысяч ребят. Подростки работали курьерами, озеленителями, занимались административной работой и т.д.

Самым востребованным местом работы оказался Ботанический сад. Удивительную активность в желании работать, а также в добросовестном исполнении своих обязанностей показали 14-летние ребята. Многие работодатели отметили, что подростки некоторые работы выполняли даже лучше взрослых. За летний месяц каждый из юных работников получил 9400 рублей плюс материальную поддержку из бюджета города – 850 рублей.

Кроме того, как заметила Елена Соколовская, дети получили не только первую зарплату, но и опыт работы в коллективе и познакомились с той или иной сферой деятельности. По данным  интернет-портала HeadHunter (НН), подростки сегодня охотно размещают свои резюме на сайтах по подбору персонала. Например,  только за один предыдущий месяц  на портале HH появилось чуть менее 1,5 тысяч резюме от юных соискателей. Более всех интересуются вакансиями подростки 14-ти лет.

Как пояснила руководитель пресс-службы  HH Ирина Жильникова,  каждая пятая компания в России имеет опыт работы с несовершеннолетними. Ребятам предлагают  трудиться в сфере ИТ, рекламы, продаж, маркетинга и т.д. Часто  подростков нанимают, чтобы разгрузить особо ценных сотрудников, хотя многие работодатели отмечают, что им нравится энтузиазм и активность молодежи.

По итогам исследования, которое провели специалисты портала HH, каждый пятый родитель готов способствовать трудоустройству своего ребенка. Родители считают, что это ценный  опыт знакомства с миром профессий, с требованиями, которые  потом будут предъявляться сотруднику.

По словам Елены Соколовской, если раньше  работодатели неохотно брали ребят на работу, то сегодня  такого отторжения нет. Многие работодатели уже давно работают по программе трудоустройства подростков и довольны результатами их труда. Несоблюдение  работодателями прав несовершеннолетнего практически  не встречается, поскольку все  места и условия работы, вся документация регулярно проверяется надзорными органами.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.