Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

27 апреля 2018 года в 11:24

Российская академия образования "зарубила" треть учебников

Учительская газета
Как заявила на днях министр образования и науки РФ Ольга Васильева, треть учебников, представленных издательствами учебной литературы в целях включения их продукции в федеральный перечень, не прошли дополнительную экспертизу РАО.

Напомним, что ранее издательства заказывали проведение подобной экспертизы за свой счет в организациях, утвержденных Минобрнауки России. Также все учебники проходили экспертизу РАО и РАН, причем обе организации в последнее время имели право выдавать заключения, касающиеся как методического, так и научного соответствия учебников. Выяснить, сколько учебников, прошедших дополнительную экспертизу, ранее уже оценивались Российской академией образования, не удалось.

В ходе экспертизы, о результатах которой говорит министр, в РАО в соответствии с Информацией о проведении повторной экспертизы учебников в соответствии с решением НМС по учебникам Минобрнауки России от 26.01.2018 г. (пункт 1.3 протокола № ОВ- 3/08 пр) было направлено 1492 учебника. Академии удалось осуществить 1088 экспертиз учебников, из которых положительные заключения получили 740 единиц, отрицательные заключения – 348.

В целом же по итогам проведенных экспертиз Научно-методическому совету по учебникам Министерства образования и науки РФ предлагается утвердить федеральный список учебников в количестве 826 единиц. Если такое решение будет принято, то существующий на данный момент список учебников сократится почти вдвое. Значит ли это, что в нем останутся лишь самые качественные и востребованные издания? И кто выиграет от такого сокращения?

Фото из архива "УГ"

27 апреля 2018, 20:27
Например, очень примитивны учебники по обществознанию. Много пустословия.Неинтересные тексты. Темы изложены неровно. Одни - слишком сложные для 10-классников, а другие, наоборот, очень примитивны. Вопросы в конце темы не соответствуют её содержанию. и ещё много много чуши....
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.