Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

28 ноября 2011 года в 10:19

В Свердловской области откроется Школа нобелевского резерва

Игорь Ветров
​В Свердловской области для совершенствования системы отбора и поддержки талантливых детей будет создана Школа нобелевского резерва. По сообщению департамента информации свердловского губернатора, соответствующая договоренность достигнута на встрече главы региона с гроссмейстером "Своей игры", известным журналистом Анатолием Вассерманом и уральским педагогом, экспертом в области психологии детства Александром Лобоком.
По оценке Лобока, Школа нобелевского резерва может появиться на Урале уже через пять лет. Анатолий Вассерман будет участвовать во внедрении программ игрового развития мышления у детей.

- Принципы подготовки в Школе нобелевского резерва такие же, как в школах Олимпийского резерва. Идея в том, чтобы создать систему отбора лучших, внедрить в образовательный процесс соревновательность, - отметил губернатор Александр Мишарин. - Вкладываясь в развитие фундаментальной науки, нужно в первую очередь вкладываться в обучение детей.

Сейчас система поиска и подготовки "интеллектуальных чемпионов" отсутствует. Проект подразумевает ее "реанимацию": создание в регионе принципиально новой модели образования. Во-первых, "банка вундеркиндов" - детей, чей способ мышления отличается от стандарта, затем - сети пунктов дополнительного образования и ресурсного центра для разработки педагогических методик по работе с выдающимися детьми.

По его словам, успех игроков интеллектуальных игр зависит не столько от багажа конкретных знаний, сколько от умения нетривиально размышлять. Гроссмейстер отмечает, что сегодня, к сожалению, люди все больше ориентируются на цены вещей, забывая о ценности мышления.


По материалам rg.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.