Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

14 октября 2010 года в 13:12

От Есенина и Бальмонта – с любовью

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Накануне в центре Воронежа состоялось открытие мемориальной доски, посвященной профессору Воронежского государственного университета, видному историку Илье Николаевичу Бороздину (1883-1959).

По происхождению дворянин, но из очень бедной семьи, он, после окончания историко-филологического факультета Московского университета, начал свою преподавательскую деятельность. А в 1949 году, после ссылки в Казахстан, приехал с семьей в Воронеж и возглавил кафедру всеобщей истории ВГУ.

После себя Илья Николаевич оставил не только благодарных учеников, но и крупное книжное собрание, насчитывающее более четырех тысяч экземпляров книг, периодических изданий и отдельных оттисков. Уникальная коллекция содержит более тысячи адресованных Илье Бороздину автографов известнейших деятелей науки и культуры. Настоящей «жемчужиной» среди этих изданий являются книги с дарственными надписями Константина Бальмонта, Андрея Белого, Валерия Брюсова, Сергея Есенина, Петра Кропоткина и многих других. Все книги были переданы в дар научной библиотеке ВГУ вдовой ученого Полиной Андреевной Бороздиной.

 

Воронеж

Фото с сайта www.vsu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.