Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

13 апреля 2018 года в 12:20

Рособрнадзор проводит национальное качество исследования по литературе и МХК в 6-х и 8-х классах

Учительская газета
Рособрнадзор проводит национальное исследование качества образования по литературе и мировой художественной культуре. 10 апреля исследование прошло для учеников шестых классов, а 12 апреля диагностические работы написали восьмиклассники.

"Выбор литературы для исследования связан с тем, что это важный предмет с точки зрения формирования и воспитания личности. Участие в исследовании по литературе принимают по 25 тысяч учащихся 6-х и 8-х классов из 583 школ, расположенных в 81 регионе России", - сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

В ходе диагностической работы по литературе проверяется, насколько школьники овладели навыками смыслового чтения: пониманием содержания литературных произведений, умением воспринимать, анализировать, критически оценивать прочитанное, осознавать художественную картину жизни, отраженную в произведении. Также от участников исследования требуется умение определять наиболее существенные особенности языка художественного произведения, поэтической и прозаической речи, видеть и различать позиции героев, повествователей, выявлять авторскую позицию. Школьники должны показать свое умение сравнивать произведения и их фрагменты, сопоставлять литературные явления и факты, сюжеты разных литературных произведений, персонажей, темы и проблемы, жанры, стили, приемы.

Исследование по МХК продолжает серию НИКО, изучающих качество подготовки учащихся по предметам, которые не сдаются участниками ОГЭ и ЕГЭ. Участие в НИКО по МХК приняли более трех тысяч учащихся 6-х и 8-х классов из 70 школ, расположенных в 28 регионах России. Работа проверяет освоение художественной культуры с учетом многообразия ее видов, жанров и стилей.

Проверка развернутых ответов участников исследования будет проводиться дистанционно с 17 апреля по 17 мая 2018 года. Результаты направят в регионы в конце мая.

Национальные исследования качества образования (НИКО) - общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая Рособрнадзором в 2014 году. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. Цель - "развитие единого образовательного пространства в РФ и совершенствование единой системы оценки качества образования".

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.