Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

11 апреля 2018 года в 14:53

Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами о работе правительства в сфере образования

Учительская Газета
11 апреля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил Госдуме отчёт о результатах работы в 2012-2017 годах. Часть доклада премьер-министра касалась сферы образования. Глава кабмина рассказал о создании мест в детских садах, создании "Кванториумов" и цифровых платформ образования.

По словам Дмитрия Медведева, в этом году будет продолжено повышение зарплаты бюджетникам. "Это уровень жизни миллионов людей – врачей, учителей, тех, кто воспитывает детей, ухаживает за пожилыми людьми, преподаёт в университетах, занят в культуре и науке. Кто делает важнейшую работу для нашей страны", - отметил премьер.

Одной из задач правительства он назвал формирование "у всех поколений умение и желание постоянно учиться и меняться", в том числе делая непрерывным само образование. 

"Причём начинать надо с самого раннего возраста. Для этого нужны современные учебные заведения, где содержание учебного процесса и всё, что с этим связано, будет мотивировать человека к учёбе", - добавил Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что с 2012 года было открыто более 5,7 тысячи новых детских садов и создали более 1,5 миллиона дополнительных мест, практически ликвидированы очереди для детей 3-7 лет. На это потребовалось 130 млрд рублей из бюджета. 

- Мы делаем всё, чтобы родители уже к 2021 году могли отдать ребёнка в ясли, если они этого захотят. Софинансируем расходы регионов, которые являются ответственными за эту тему. Речь идёт о практически 50 млрд субсидий в этом и следующем году, - заявил премьер-министр.

Говоря об общем образовании, Дмитрий Медведев рассказал, что на строительство новых школ в 2016–2017 годах выделено более 50 млрд рублей. 146 школ уже открылись, из них 83 – в прошлом году. За последние семь лет было приобретено 12 тысяч автобусов, из них 1,5 тысячи – в прошлом году.

"Но сегодня знаний одной лишь школьной программы, конечно, недостаточно. Мы развиваем и дополнительное образование по всем направлениям: и по гуманитарным наукам, по техническим, по естественно-научному. Почти в половине регионов появились технопарки "Кванториум". Там дети на новейшем оборудовании занимаются робототехникой, промышленным дизайном, знакомятся с нано- и биотехнологиями", - сообщил главы кабмина. 

По его словам, развиваются цифровые формы образования: создана цифровая платформа для всех уровней обучения, в том числе профессионального. 

Популяризировать среднее профессиональное образование власти намерены с помощью активного участия в движении WorldSkills.

По информации government.ru
Фото источника

11 апреля 2018, 17:26
Бумага все стерпит
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.