Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

9 апреля 2018 года в 13:17

Три тысячи российских многодетных семей рассказали о трудностях с получением льгот

Учительская газета
Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства провела опрос среди многодетных семей. Основная часть исследования была посвящена тому, какими мерами социальной поддержки многодетным семьям реально удается воспользоваться, с получением каких льгот есть трудности и, наконец, о каких видах помощи семьи не слышали вовсе.

​В опросе приняли участие три тысячи многодетных семей из 53 регионов России. Инициатор опроса заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова считает, что полученные от реальных людей и систематизированные в исследовании данные лучше всего отражают картину того, что в происходит в сфере поддержки многодетных семей.

- Минтруда приводит собственную статистику, в которой прослеживаются положительные моменты поддержки многодетных семей, — сказала Юлия Зимова. - Наш мониторинг рисует несколько менее радужную картину. Мы, например, выяснили, что правом на бесплатную выдачу лекарств для детей до шести лет не могут воспользоваться около 60 процентов семей, есть большие сложности с получением этой льготы.

По словам Юлии Зимовой, данные, полученные в интернет-опросе, говорят о том, что велик разброс по регионам — где-то многодетным семьям помогают очень хорошо, создают дополнительные меры поддержки, тогда как в некоторых областях дело поставлено из рук вон плохо. Тем не менее на самых высоких уровнях сейчас большое внимание стало уделяться поддержке многодетных семей — это хороший знак, считает зампред комиссии.

"Мы очень надеемся, что при подготовке законопроекта о статусе многодетной семьи, других документов, которые, возможно, сейчас готовит законодательная власть, будут использованы данные нашего большого исследования", — сказала Юлия Зимова.

В частности, опрос показал, что 49% респондентов не имеют никакой скидки на оплату услуг ЖКХ, лишь 14,6% опрошенных семей, где есть дети в возрасте до шести лет, пользуются правом на бесплатные лекарства, 18% семей с детьми дошкольного возраста до трех лет сталкиваются с проблемами при получении права первоочередного приема детей в детские сады, 25% многодетных семей не знают о наличии такой льготы, как бесплатное питание в школе, 83% многодетных семей не пользуются своим правом на бесплатное посещение один раз в месяц выставок, музеев, парков культуры и отдыха. Многие просто не знают о такой льготе.

По информации пресс-службы ОП РФ
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.