Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

4 апреля 2018 года в 17:48

Депутат предлагает привлечь к ответственности педагогов нижегородских школ, ученики которых стали участниками нападений на подростков

Вера Кострова
Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Александр Курдюмов, курирующий Нижегородскую область, написал запросы в Министерство образования и науки РФ, надзорные органы министерство образования Нижегородской области с целью дать правовую оценку работы педагогических коллективов учебных заведений, ученики которых стали участниками нападений на подростков.

В соцсетях идет обсуждение фактов избиения в Нижнем Новгороде сверстниками подростков, которые "не так" одеты. В частности, недавно в Ленинском районе Нижнего Новгорода были избиты юноша 14 лет и девушка 13 лет за "косметику и одежду", ношение которой считается предосудительным (чаще всего попадает тем, кто носит камуфляж или вещи фирмы "Найк"). Группа подростков на улице подходит к своим сверстникам с требованиям "пояснить за шмон" и, когда жертва не знает, что сказать в ответ, проявляют агрессию и жестокость.

Александр Курдюмов потребовал привлечь к ответственности не только участников инцидентов, но и директоров школ и классных руководителей. "Школы и лично классные руководители несут ответственность за детей, также как и родители, - считает депутат. - Ситуация дикая, если не сказать больше. Сейчас мы будем искать виновных в таком поведении детей и, как это у нас стало принято, отсылать к ситуации в обществе. Но все подростки, которые участвуют в избиении своих сверстников, воспитываются в семьях. Замечу, благополучных! Все они посещают учебные заведения. Создается впечатление, что педагогические коллективы в школах забыли, что несут ответственность за учеников, что на них возложены также и воспитательные функции". 

Александр Курдюмов напомнил, что в каждой школе работают психологи, завучи по внеклассной работе, во всех классах есть классные руководители. По его мнению, в школе "для галочки читаются предметы и всем абсолютно наплевать на психологическое состояние подростков". 

"Директора школ и педсостав привыкли ни за что не отвечать. Но они так же, как и родители, несут ответственность и просто обязаны отслеживать, в какие группы в социальных сетях подростки входят, и наравне с родственниками должны обращать внимание на агрессию в поведении детей", - подчеркнул член президиума фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Ответов на депутатские запросы пока не поступило, но можно не сомневаться, что реакция педагогического сообщества на публичное обвинение будет неоднозначной.

Нижний Новгород
Фото пресс-службы депутата Госдумы Александра Курдюмова

4 апреля 2018, 23:23
Александра Курдюмова отправить работать в школу на полгода и дать классное руководство!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.