Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

2 апреля в 17:52

В Поволжском детском фестивале робототехники "Робосабантуй-2018" участвовали более 140 юных конкурсантов

Ильдар Закиров
В субботу, 31 марта, на базе технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк" Казани прошел второй Поволжский детский фестиваль робототехники "Робосабантуй-2018". Он был организован сетью международных мультилингвальных образовательных организаций "Бала-Сити" и лабораторией робототехники и промышленного дизайна "Робот Ленд".

После подведения итогов фестиваля организаторы форума сообщили, что его участниками стали более 140 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Они представляли помимо Казани такие города, как Йошкар-Ола, Чебоксары, Цивильск, Новочебоксарск, Киров, Ишимбай, Набережные Челны. А всего "Робосабантуй 2018" посетили около 350 гостей, в числе которых — педагоги и родители начинающих изобретателей, которые приехали, чтобы поддержать и поболеть за юных конкурсантов.

Приветствуя участников фестиваля, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов отметил, что второй фестиваль значительно представительнее по сравнению с предыдущим. На участие в нем поступило около 500 заявок — почти вдвое больше, чем в прошлом году, появились новые номинации, присоединились другие города-участники.

— Хочу поблагодарить родителей, которые уже сейчас закладывают фундамент в развитие подрастающего поколения. Ведь ребятам очень важно найти свой путь в жизни, заниматься тем, что нравится, — отметил в приветственной речи заместитель премьер-министра Республики Татарстан и пригласил всех юных конкурсантов на следующий фестиваль.

Значение такого форума, как "Робосабантуй", отметил и директор казанского ИТ-парка Антон Грачев. Он считает, что приобретенные на занятиях и фестивалях по робототехнике навыки помогают школьникам сформировать аналитический склад ума, развить логическое и пространственное мышление, ребята становятся более сосредоточенными, что положительно сказывается на их успеваемости в точных науках. "Мы в лице ИТ-парка и нашей ИТ-академии уже второй год активно поддерживаем фестиваль робототехники, это наш вклад в будущее наших детей", — отметил он.

Генеральный директор сети международных мультилингвальных образовательных организаций "Бала-Сити" Альбина Насырова отметила, что в условиях, когда в мире происходит глобальная реформа сферы образования, необходимо развивать у детей такие компетенции, как коммуникация, критическое мышление, креативность, умение работать в команде. Профильные занятия по изобретательству, информатике, робототехнике помогают детям выработать важные качества, научиться мыслить креативно и нестандартно.

— Такие мероприятия, как фестиваль "Робосабантуй", дают детям возможность познакомиться с проектами сверстников и новый импульс для развития, — сказала, обращаясь к участникам форума, Альбина Насырова.

По словам организаторов, на нынешнем фестивале почти вдвое увеличилось число конкурсных номинаций. Кроме традиционных "Футбола управляемых роботов", "Сумо роботов", конкурса творческих проектов и соревнования по LEGO-конструированию в программу "Робосабантуй 2018" включены конкурсы "Чертежник", "Траектория" и "Перевозчик". Кроме того, фестиваль учредил новую номинацию – "Открытие Робосабантуя". В этом году ее удостоились победители всероссийского этапа всемирной робототехнической олимпиады 2017 (WRO 2017) в творческой категории Никита Виват и Данис Валиуллин, которые стали победителями "Робосабантуя 2017", после чего успешно выиграли и российский этап мирового турнира.

Дмитрий Иванов, преподаватель робототехники в компьютерной школе "Инфосфера" г. Йошкар-Ола, сертифицированный судья Всероссийской робототехнической олимпиады Russian Robot Olympiad:

— Мы здесь, на фестивале, уже второй раз. В прошлом году наши ребята заняли 1-е место в конкурсе "Сумо роботы". В этом году на фестивале представлена команда из трех шестиклассников в номинации "Футбол роботов" и две команды в "Сумо роботы". По сравнению с прошлым годом фестиваль стал еще масштабнее. Видно, что команды соперников подготовленные, все нацелены на победу.

Участник соревнований Тамерлан Ахметсалихов из г. Набережные Челны на "Робосабантуе" впервые. На вопрос о том, как и почему он решил заняться робототехникой, школьник ответил так:

— Робототехника — это увлекательно, мне понравилось после посещения кружка. Я уже три года занимаюсь робототехникой, начал еще до поступления в школу, сейчас учусь во втором классе.

Конкурсное задание Тамерлан считает непростым: "Задание интересное, но есть некоторые сложности. Нужно постараться собрать робота так, чтобы он не вылетел за линию траектории". Юный конкурсант советует другим детям не бояться и пробовать заняться робототехникой: "Легче будет тем, кто уже собирает лего-конструкторы. Наши роботы тяжелее, но принцип тот же".
 
Илья Петров, г. Новочебоксарск (Чувашская Республика):

— Сейчас я учусь в пятом классе, а робототехникой увлекся полгода назад. Больше всего мне нравится программировать, составлять алгоритмы, но также конструирую роботов.

Альбина Майорова, тренер Ильи Петрова:

— Дети, конечно, удивительные, для первого года обучения они показывают серьезный прогресс и схватывают все очень быстро. Осваивают многие вещи опытным путем. Цель нашего участия в мероприятии в том, чтобы дети почувствовали дух соревнования, увидели, насколько это широкое направление и как это применяется в жизни.

Поволжский детский фестиваль робототехники "Робосабантуй-2018" проводился при поддержке Министерства информатизации и связи РТ и Министерства образования и науки РТ.

Казань
Фото сайта Министерства информатизации и связи РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.