Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

1 апреля 2018 года в 11:35

Википедия пополнится статьями о выдающихся преподавателях и выпускниках российских вузов

Учительская газета
Стартовал тематический конкурс "Узнай Россию. Выпускники и наставники" по написанию и доработке существующих биографических статей в Википедии. Проект направлен на популяризацию российской системы образования, наставников и выпускников советских и российских учебных заведений. Проект реализуют волонтеры при поддержке членов Общественной палаты России.

​Конкурс "Узнай Россию. Выпускники и наставники" проводится в трех основных номинациях. В первой оцениваются статьи на русском языке о выдающихся российских и советских преподавателях. В номинации "Выдающиеся выпускники" участники создадут статьи на русском языке о знаменитых людях, которые получили образование в российских и советских учебных заведениях. Специальные призы получат авторы материалов об иностранных гражданах, которые учились в России. В рамках третьей номинации будут награждены авторы наибольшего количества лучших статей о выпускниках и преподавателях советских и российских учебных заведений на иных официальных языках ООН: английском, арабском, испанском, китайском и французском.

В связи с тем, что 2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии, а также в связи с проведением в период с июля 2017 по июль 2018 г. Российско-Германского года регионально-муниципального партнерства, организаторы конкурса приняли решение об учреждении специальных призов для авторов наибольшего количества лучших статей на японском и немецком языках.

"Мы рассчитываем, что особый интерес к конкурсу проявят передовые российские образовательные организации. Ведь Википедия это общедоступный и популярный ресурс для студентов и школьников во всем мире, которые могут сделать выбор в пользу обучения в конкретной образовательной организации, прочитав в Википедии о ее выдающихся педагогах и выпускниках. Так, общественные организации Ростовской области даже учредили специальный приз для автора наибольшего количества лучших статей о наставниках и выпускниках учебных заведений, расположенных или располагавшихся на территории, которая сегодня относится к Ростовской области. Этому примеру могут последовать и другие регионы. Кроме того, конкурс предоставляет возможность участникам рассказать всему миру о родных школах, вузах, техникумах и училищах, о любимых учителях и однокашниках", — отметил инициатор конкурса, член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

Организаторами проекта "Узнай Россию. Выпускники и наставники" выступают общественные организации НП "Викимедиа РУ" и Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

По информации dvfu.ru
Фото сайта ru.wikimedia.org

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.