Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

30 марта 2018 года в 15:51

Госдума одобрила в первом чтении проект изменений в закон "Об образовании в РФ", касающийся целевого обучения

Учительская газета
29 марта в Госдуме заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович представил проект изменений в ФЗ "Об образовании в РФ" в части совершенствования целевого обучения. Законопроект разработан Минобрнауки России по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Мониторинг целевых договоров показал, что обязательства заказчика целевого приёма и студента часто не только не выполняются, но и не устанавливаются договором, сообщили в Минобрнауки России. Так, более 51% договоров не содержат мер социальной поддержки студентов, более 62% договоров не устанавливают срок трудоустройства выпускников. В результате регионы и отрасли, направившие на обучение целевиков, зачастую не получают специалиста, на которого рассчитывают.

Законопроектом сохраняются нормы о целевом обучении на основе договора между гражданином и заказчиком. Одновременно, в целях повышения эффективности целевой подготовки кадров вводятся изменения концептуального характера, а также изменения по технологии целевого приёма и обучения.

"Изменения, вносимые законопроектом, направлены на проведение приёма на целевое обучение только по тем специальностям и направлениям подготовки, по которым дефицит кадров не может быть восполнен рынком труда самостоятельно. В связи с этим изменяется порядок установления квоты приёма на целевое обучение", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Сейчас учредители вузов определяют специальности и направления подготовки и устанавливают величину квоты целевого приёма. Согласно законопроекту, перечень специальностей и направлений подготовки для приёма на целевое обучение устанавливается Правительством РФ, квота и порядок её установления – Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в зависимости от источников финансирования.

Законопроектом устанавливается срок осуществления трудовой деятельности после завершения обучения – не менее 3 лет, в настоящее время такой срок не установлен, а также ответственность за неисполнение договорных обязательств как со стороны предприятия-заказчика, так и со стороны студента или выпускника.

"Принятие законопроекта будет способствовать повышению прозрачности приёма на целевое обучение, насыщению дефицитных рынков труда квалифицированными кадрами, привлечению в регионы наиболее востребованных молодых специалистов", - добавили в Минобрнауки России.

Законопроект одобрен Комитетом по образованию и науке, всеми фракциями Государственной Думы. Депутаты в первом чтении единогласно подержали законопроект.

По информации Минобрнауки России

Фото сайта


30 марта 2018, 22:47
Да это важно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.