Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

29 марта 2018 года в 16:47

Критическое обсуждение новых стандартов продолжается

Учительская газета
Петербургские педагоги выразили несогласие с жесткой привязкой содержания к классам, которое предлагает проект ФГОС.

​Обсуждение новой версии школьных стандартов, которые взбудоражили всю педагогическую общественность, продолжается. Своими ощущениями по итогам ознакомления с текстом ФГОС основного общего образования с «Учительской газетой» поделились Майя Пильдес и Максим Пратусевич.

Майя Пильдес, председатель совета Академической гимназии № 56, Народный учитель РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования:

- Относительно любых новаций, внедряемых или рекомендуемых к внедрению в системе образования, то, я убеждена, здесь ни в коем случае нельзя торопиться. Нужно все подробно, не наскоком, обсудить со специалистами, то есть с теми людьми, кто будет их непосредственным исполнителем, то есть с учителями, с методистами, с руководителями образовательных организаций и т.д. Если говорить о новых ФГОС, то там есть очень много серьезных вещей, над которыми еще нужно подумать. У нас ведь не забег на короткие дистанции, а движение ребенка в течение 11-ти школьных лет, поэтому нужно, чтобы ребенок отучился по ФГОС от начала до конца, а затем уже можно смотреть, что получилось, а что нет.

Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239, Заслуженный учитель РФ, кандидат физико-математических наук:

- Мне думается, что элементы содержания во ФГОС нужны, но столь жестко, как это было сделано, то есть распределено буквально по годам обучения, кажется не совсем верным. Потому что все-таки бывают разные классы, разные школы, разные учебники. В связи с этим можно привести классический пример в математике, когда, например, одни дети изучают сначала десятичные дроби, а потом обыкновенные дроби, а другие ровно наоборот. У каждого подхода есть свои преимущества и свои недостатки, почему мы должны фиксировать, что это обязательно к изучению в 5-м классе, а это в 6-м классе?

Читайте также: 





Фото Натальи Алексютиной и Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.