Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

29 марта 2018 года в 12:31

РАН просит создать площадку для общественного обсуждения новых ФГОС во избежание коррупционных рисков

Учительская газета
Вице-президент Российской академии наук Юрий Балега в письме обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой. В обращении говорится о том, что РАН просит ведомство создать единую площадку для общественного обсуждения новой версии ФГОС для общего образования во избежание конфликта интересов и коррупционных рисков при подготовке стандартов.

​О наличии письма РАН, адресованного в Минобрнауки России, сообщает РБК, ссылаясь на подтверждение самого Юрия Балеги. В нем вице-президент академии указывает на то, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой примерно 90% авторов учебников задействованы в подготовке ФГОС, что "создает возможность конфликта интересов, повышает коррупционные риски и снижает эффективность образования". Он подчеркнул, что созданы условия, при которых экспертиза может быть использована для конкурентной борьбы и дискриминации конкурирующих научных школ. В качестве печальных примеров Юрий Балега приводит исключенные из федерального перечня учебники по математике Людмилы Петерсон и Наума Виленкина, пособие по системе развивающего развития Леонида Занкова и учебник по русскому языку Светланы Львовой.

"РАН отсекли от участия в экспертизе учебников, а мы бы хотели, чтобы все стороны могли максимально участвовать в этой работе", - цитирует РБК Юрия Балегу.

Помимо создания единой площадки для общественного обсуждения ФГОС предлагается публиковать на сайте Минобрнауки России результаты экспертиз для формирования нового федерального перечня учебников.

Юрий Балега также предлагает установить требования и "контроль независимости групп экспертов", которые участвуют при подготовке учебников и ФГОС, ввести антикоррупционные процедуры для борьбы с лоббированием издательствами своих коммерческих интересов, создать независимый совет, который будет разрешать споры экспертов в случае возникновения разногласий. Работу по отбору лучших учебников он предлагает сделать постоянной. Это должно повысить качество образовательного процесса, поскольку учебники необходимо систематически обновлять с учетом научных открытий, пояснил РБК Балега. "РАН считает, что реализация данного комплекса мер позволит систематизировать всю учебную литературу и улучшить ее качество", — делает вывод академик.

В Минобрнауки РБК сообщили, что пока не получили письма от РАН.

Читайте также:







Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.