Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

20 марта 2018 года в 23:15

На 28% качественный ФГОС

Учительcкая газета
В феврале состоялось заседание экспертного совета Российской академии наук, который рассматривал результаты экспертизы требований к результатам освоения образовательных программ в федеральных государственных стандартах на основе научных результатов. В редакцию попал протокол того заседания. Мы не могли не поделиться частью этого документа с нашими читателями.

​Из протокола заседания бюро Экспертного совета РАН

7 Февраля 2018 г.                                                                                                                      №01-18


Присутствовали:

Председатель Экспертного совета РАН академик РАН Адрианов А.В., члены бюро Экспертного совета РАН: академик РАН, первый заместитель председателя Долгушкин Н.К., академик РАН Чехонин В.П., член-корреспондент РАН Иванов В.В., член-корреспондент РАН Макоско А.А., заместитель президента РАН по финансово-экономическим вопросам Угловская И.Н., начальник Экспертного управления РАН доктор экономических наук Сидоренко С.В., заместитель начальника Экспертного управления РАН кандидат экономических наук Долгих Г.А., ученый секретарь Билинчук Г.Н.

Повестка дня:
      
2. Об утверждении экспертных заключений РАН на материалы по оценке требований к результатам освоения образовательных программ в федеральных государственных образовательных стандартах на основе научных результатов.

Слушали:

2. Сидоренко С.В. о проведении экспертизы материалов по оценке требований к результатам освоения образовательных программ в федеральных государственных образовательных стандартах на основе научных результатов.

Во исполнение государственного задания федеральному государственному бюджетному учреждению «Российская академия наук» на 2017 год, утвержденного Правительством Российской Федерации 29 декабря 2016 г. № 10101п-П8, была проведена экспертиза 63 образовательных комплектов по оценке требований к результатам освоения образовательных программ в федеральных государственных образовательных стандартах на основе научных результатов (для среднего общего образования, основного общего образования и начальной школы) подготовленных ФГБОУ «Московский педагогический государственный университет». В проведении экспертизы приняли участие 101 эксперт РАН. Экспертиза проводилась не менее чем двумя экспертами по каждому пакету документов. На основании заключений экспертов, с учетом замечаний проводилась сводная экспертиза и составлялось заключение.

По итогам проведенных экспертиз 18 образовательных комплектов отправлены на доработку, и были представлены для повторной экспертизы.

По заключениям экспертов РАН 28% из представленных образовательных комплектов рекомендованы для включения в ФГОС. 52% из представленных образовательных комплектов могут быть использованы для включения в ФГОС только после исправления ряда замечаний. Однако 20% представленных образовательных комплектов не могут быть использованы для включения в ФГОС.

В обсуждении принимали участие: член-корреспондент РАН Макоско А.А., доктор экономических наук Сидоренко С.В.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.