Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

13 марта 2018 года в 10:03

Форум родительской общественности СЗФО собрал почти 600 участников

Наталья Алексютина
На площадке Центра образования "Кудрово" во Всеволожском районе Ленинградской области впервые состоялось столь масштабное родительское собрание. Как заметил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, поделиться опытом, услышать мнение экспертов, поговорить о проблемах приехали почти 600 человек. Более 200 из них являются руководителями родительских комитетов, а свыше 100 человек входят в состав управляющих советов образовательных организаций.
​По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, принимать масштабный родительский форум – это огромная ответственность. В регионе работу с родительской общественностью считают важной и значимой. При поддержке родительского сообщества было инициировано и реализовано несколько проектов, которые непосредственно связаны с повышением качества образования в Ленинградской области. 
По словам Александра Дрозденко, Ленобласть ежегодно расходует колоссальные средства на сферу образования, в том числе, на строительство новых и реновацию старых школ, а также детских садов и учреждений СПО, на улучшение материально-технической базы, на повышение зарплат педагогам региона. Эта работа невозможна без активной поддержки родителей.
В ходе форума, общей темой которого стала тема "Семья и школа: выбор будущего", родительская общественность работала на различных секциях. Практически каждая из них касалась какого-либо важного вопроса, связанного с доступностью образования, с обеспечением безопасности, с профориентационной работой, с воспитанием, с финансовой грамотностью и т.д. 

Дискуссии на некоторых секционных заседаниях были жаркими. Однако, по мнению, как самих родителей, так и экспертов, это только доказывает, что на форум приехали неравнодушные люди.

Подробнее о форуме читайте на страницах "Учительской газеты" в одном из ближайших номеров. 

Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.