Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

14 октября 2010 года в 11:34

Защитников прав детей прибыло

Наталья Яковлева
На недавнем собрании Государственной Думы Томской области депутаты внесли ряд правок в региональные законы, согласно которым скоро в области появятся двое уполномоченных: один - по правам взрослых, другой - по правам детей.

Уполномоченные по правам человека сейчас есть во многих городах Сибирского Федерального округа. А вот с правами ребенка дело обстоит хуже – пока за ними тщательно следят только в Новосибирской области. Уполномоченный по правам ребенка, согласно региональному Томскому закону, должен обеспечивать защиту прав ребёнка, содействовать совершенствованию законодательства. Он будет  рассматривать обращения граждан, как, впрочем, и  лиц без гражданства, по поводу  нарушений прав, свобод и законных интересов ребёнка. Уполномоченный может проводить собственное расследование. Кандидатуры пока не определены, но уже с января будущего года защитники детей  должны начать работу.

По мнению Григория Шамина, заместителя председателя областной думы и главы правового комитета, в  Томской области обязательно должен быть специальный человек, который будет работать со случаями нарушения прав ребенка:

- Время подсказывает, что это необходимо для систематизации такой работы.  Это будет полезно и для развития областного законодательства. Ведь, когда на встречах и приемах повсеместно возникает один и тот же вопрос, значит, проблема в том, что система не дорабатывает, чего-то не хватает в законодательстве, и его нужно поправлять.


Томск

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.