Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

11 марта 2018 года в 18:06

​Экспертный совет образовательной акции "Тотальный диктант" разработает рекомендации для более легкого запоминания грамматических правил

Учительская газета
Корпорация "Российский учебник", стратегический партнёр ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант", внесёт в учебники русского языка дополнения, которые помогут легче запоминать грамматические правила. Рекомендации для этого разработает экспертный совет акции, проанализировав результаты диктанта-2018.

"Грамотность устной и письменной речи является неотъемлемой составляющей жизни современного человека и закладывается ещё со школы. Если еще пять лет назад количество учащихся, которые присоединяются к акции, едва достигало 8 тысяч человек, то уже в прошлом году в акции "Тотальный диктант" приняло участие больше 30 тысяч школьников со всей страны. Мы рады сотрудничеству с "Российским учебником" и уверены, что совместная работа позволит улучшить качество знаний, которые так важны для успешного будущего ребят", – рассказала директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

Тотальный диктант состоится 14 апреля уже в 15-й раз. Число его участников приблизится к четверти миллиона. Это колоссальный объём данных для анализа: какие грамматические ошибки наиболее типичные, что вызывает сложности в орфографии и пунктуации. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и посоветуют, как доступнее объяснять те или иные правила. Корпорация "Российский учебник" учтёт эти замечания при составлении новых пособий по русскому языку.

- Одна неправильно поставленная запятая может изменить судьбу человека. Грамотность – это основа коммуникации, она помогает устранить двоякое толкование смыслов и непонимание между людьми. Образованный человек не может быть человеком неграмотным. Воспитание чуткого отношения к родной речи начинается на уроках русского языка и литературы, и уровень учебников по этим предметам имеет огромное значение. Корпорация "Российский учебник" уделяет большое внимание качеству выпускаемой учебной литературы. Я уверен, что сотрудничество с Тотальным диктантом позволит нам лучше понять, какие ошибки чаще всего допускаются в письменной речи, и благодаря этому пониманию улучшить наши учебники, – говорит генеральный директор корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин. 

Напомним, первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант пройдёт с привлечением средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

По информации totaldict.ru
Фото vestiprim.ru

11 марта 2018, 23:50
Интересная статья
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
12 марта 2018, 10:42
В принципе, с этим уже все давно понятно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.