Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

24 ноября 2011 года в 14:38

Определены победители всероссийского конкурса "Директор школы-2011"

Игорь Ветров
​В финал Всероссийского конкурса "Директор школы-2011" вышли 30 педагогов, которых отобрали из 405 участников из 73 российских регионов. В свою очередь из тридцати директоров были выбраны десять самых лучших, которые продолжили бороться за победу в суперфинале. Директорам предлагали написать эссе, решить сложную управленческую проблему и импровизировать.
На церемонии награждения призы вручались в разных номинациях. Большинство наград получили директора из глубинки. Среди призов были не только телевизоры, видеоаппаратура или интерактивное оборудование, но и, например, образовательный тур в Великобританию, который достался директору школы из Сарапула.

Пять лучших директоров школ получили от ВШЭ право бесплатного обучения на магистерской программе "менеджмент в образовании", рассчитанной на два года. Профессор ВШЭ Анатолий Каспаржак, который поздравил победителей, подчеркнул: "Мы надеемся увидеть вас в стенах вуза".

Самому молодому конкурсанту, директору сельской школы из Омской области Евгению Валитову вручили стипендию Московской высшей школы социальных и экономических наук на одну из магистерских программ, по окончанию которой выдается два диплома.

Поздравляя номинантов, директор одной из лучших школ Москвы Ефим Рачевский с юмором заметил: "Директор должен уметь многое, например, отличать хорошего чиновника от плохого, разбираться в канализации и отличать беременность у девятиклассниц от простого недомогания". Чем заметно развеселил зал, ведь среди финалистов было очень много директоров сельских школ, где учителя знают учеников почти так же хорошо, как собственные родители. Девяти директорам вручены комплекты интерактивного оборудования. Среди них Наталья Дедова, директор школы 5 города Магнитогорска, Александр Кошелев, директор специальной коррекционной школы-интерната города Городец Нижегородской области и другие.

Абсолютным Победителем Всероссийского конкурса "Директор школы-2011" стал Дмитрий Скурихин, директор вечерней школы Кирово-Чепецка. Ему вручены хрустальная медаль и Премия 200 тысяч рублей.

Третьим номинантом стала Наталья Дедова. Вторым - Сергей Аникеев.

По материалам rg.ru
24 ноября 2011, 15:24
От всей души поздравляю Дмитрия с победой! Он ее, без всякого сомнения, заслуживает. И как здорово, что его многочисленные таланты и многогранная натура получили высокую оценку конкурсного жюри — значит, справедливость есть и она торжествует. Хотя бы в отдельно взятом месте и в отдельно взятом конкурсе. Это обнадеживает.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
24 ноября 2011, 17:09
Да, за Дмитрия Скурихина болели многие, и отлично, что он победил. Только непонятно, почему его не наградили образовательным туром в Великобританию. Премия премией, а такие яркие впечатления стоят дороже 200 тысяч :).
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
25 ноября 2011, 12:36
Второе место занял Максим Аникеев (не Сергей). Он — директор школы «Китеж» (http://www.kitezh.org/RUS/kitezhpedagogy/school-of-kitezh.html).Фоторепортаж из Общественной палаты (включая фотографии, снятые во время проведения конкурсных испытаний) можно посмотреть здесь: https://plus.google.com/u/0/photos/102802470381301561686/albums/5678803112944017265
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
25 ноября 2011, 12:38
Короткая ссылка на фотогалерею: goo.gl/rX7VA
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.