Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

23 ноября 2011 года в 10:51

Ректора МГУ призывают уйти в отставку из-за задержаний студентов

Маша Ханян
​Разгорается скандал вокруг задержания на территории МГУ студентов и аспирантов во время акции против вступления "Студенческого союза МГУ" в "Народный фронт".
В Интернете появилось обращение к ректору Московского госуниверситета Виктору Садовничему с призывом подать прошение об отставке. По мнению авторов обращения, Садовничий не высказал возмущения действиями сотрудников полиции, которые применили при задержании физическую силу. Сами студенты заявили о намерении оспорить в суде действия полицейских и доказать неправомерность своего задержания. Подавление акции резко осудили и многие известные общественные деятели.

Тем временем ректор МГУ Виктор Садовничий решил вступиться за воспитанников вуза. Сегодня он обратился с письмом к начальнику УВД по Западному округу ГУ МВД России по Москве Алексею Лаушкину с просьбой не наказывать участников акции. Как рассказали в пресс-центре вуза, в письме ректор просит не применять к задержанным мер административного воздействия, призывает дать правовую оценку действиям участников пикета, а также сообщает, что Московский университет обязуется провести с ними воспитательную работу.

Обращения в Интернете с призывом к отставке Садовничего в связи с грубым задержанием студентов в ректорате МГУ пока не видели.

Напомним, уличная акция против вступления "Студенческого союза МГУ" в "Общероссийский народный фронт" Владимира Путина прошла у здания 1-го гуманитарного корпуса МГУ 19 ноября. Около 70 студентов, аспирантов и выпускников вуза намеревались провести пикет у выхода из станции метро "Университет". Однако префектура ЗАО, не предупредив заявителей, перенесла мероприятие на набережную Тараса Шевченко. Тогда студенты и преподаватели решили провести акцию на территории университета. Как впоследствии утверждал руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов, студенты просто решили провести собрание, чтобы "обсудить учебный процесс, проблемы питания, общежитий, нехватки бюджетных мест" и избрать в студсоюз новых членов. В главном здании МГУ в день пикета проходило торжественное заседание по случаю 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова.

Однако действия участников акции, которые не держали в руках никаких плакатов, были жестко пресечены полицией и "людьми в штатском". В ходе акции были с задержаны порядка 20 человек. Позже они были отпущены на свободу.

За последнее время это второй скандал, связанный с задержанием студентов МГУ. В конце октября, во время визита на журфак президента РФ Дмитрия Медведева, сотрудники ФСО задержали у здания на Моховой нескольких студентов с плакатами, на которых были написаны "неудобные" вопросы к главе государства.


По материалам rbc.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.