Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

18 февраля в 17:40

​Педагоги Дзержинска Нижегородской области намерены избавиться от излишней отчётности

Вера Кострова
В субботу 17 февраля, несмотря на разгар масленичных празднеств, в дзержинской гостинице "Дружба" собрались местные педагоги из школ и техникумов, а также представитель Департамента образования Администрации города Дзержинска. Профсоюз "Учитель" пригласил коллег, чтобы обсудить одну из важнейших проблем современного российского образования – проблему избыточной отчётности. Ведущими мероприятия были члены профсоюза "Учитель": председатель дзержинской ячейки Андрей Рудой, член Совета профсоюза Всеволод Луховицкий и юрист Юрий Варламов.

Собравшиеся обозначили, что в соответствии с буквой закона стоит считать избыточной отчётностью. Для некоторых присутствовавших оказалось открытием, что учитель-предметник обязан по федеральным стандартам заполнять лишь три документа, а не десяток, как реально происходит в некоторых образовательных организациях.

Педагоги обсудили, какие конкретно отчёты беспокоят их больше всего. Здесь речь касалась, в первую очередь, ведения двойной версии журнала - электронной и бумажной, а также документации классных руководителей. Ведущие круглого стола представили ряд примеров решения данных проблем. В частности, обсуждалась дзержинская практика - переход ряда школ сугубо на электронные журналы, отмена неправомерной бумажной работы.

И педагоги, и юристы, и представитель Департамента образования сошлись на мнении, что даже нынешняя федеральная законодательная база позволяет решить большую часть проблем, связанных с отчётностью учителей. Барьерами к этому служит скорее косное мышление некоторых руководителей школ и отсутствие солидарности и инициативности со стороны самих учителей.

В результате круглого стола учителям был дан ряд практических советов, а также совместными усилиями собравшихся был составлен ряд набросков к законопроекту регионального уровня, который помог бы утрясти ситуацию с отчётами педагогов в Нижегородской области. Эти наброски будут уточняться на последующих мероприятиях профсоюза "Учитель", посвящённых избыточной отчётности, ближайшее из которых пройдёт в середине марта в Нижнем Новгороде.

Для справки: 

В декабре 2017 года в Нижегородской области начал реализацию проект "Выработка и популяризация путей решения проблемы излишней отчётности педагогов в сфере школьного образования", осуществляемый Межрегиональным профсоюзом работников образования "Учитель" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.