Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

18 февраля 2018 года в 17:40

​Педагоги Дзержинска Нижегородской области намерены избавиться от излишней отчётности

Вера Кострова
В субботу 17 февраля, несмотря на разгар масленичных празднеств, в дзержинской гостинице "Дружба" собрались местные педагоги из школ и техникумов, а также представитель Департамента образования Администрации города Дзержинска. Профсоюз "Учитель" пригласил коллег, чтобы обсудить одну из важнейших проблем современного российского образования – проблему избыточной отчётности. Ведущими мероприятия были члены профсоюза "Учитель": председатель дзержинской ячейки Андрей Рудой, член Совета профсоюза Всеволод Луховицкий и юрист Юрий Варламов.

Собравшиеся обозначили, что в соответствии с буквой закона стоит считать избыточной отчётностью. Для некоторых присутствовавших оказалось открытием, что учитель-предметник обязан по федеральным стандартам заполнять лишь три документа, а не десяток, как реально происходит в некоторых образовательных организациях.

Педагоги обсудили, какие конкретно отчёты беспокоят их больше всего. Здесь речь касалась, в первую очередь, ведения двойной версии журнала - электронной и бумажной, а также документации классных руководителей. Ведущие круглого стола представили ряд примеров решения данных проблем. В частности, обсуждалась дзержинская практика - переход ряда школ сугубо на электронные журналы, отмена неправомерной бумажной работы.

И педагоги, и юристы, и представитель Департамента образования сошлись на мнении, что даже нынешняя федеральная законодательная база позволяет решить большую часть проблем, связанных с отчётностью учителей. Барьерами к этому служит скорее косное мышление некоторых руководителей школ и отсутствие солидарности и инициативности со стороны самих учителей.

В результате круглого стола учителям был дан ряд практических советов, а также совместными усилиями собравшихся был составлен ряд набросков к законопроекту регионального уровня, который помог бы утрясти ситуацию с отчётами педагогов в Нижегородской области. Эти наброски будут уточняться на последующих мероприятиях профсоюза "Учитель", посвящённых избыточной отчётности, ближайшее из которых пройдёт в середине марта в Нижнем Новгороде.

Для справки: 

В декабре 2017 года в Нижегородской области начал реализацию проект "Выработка и популяризация путей решения проблемы излишней отчётности педагогов в сфере школьного образования", осуществляемый Межрегиональным профсоюзом работников образования "Учитель" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.