Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

18 февраля 2018 года в 17:40

​Педагоги Дзержинска Нижегородской области намерены избавиться от излишней отчётности

Вера Кострова
В субботу 17 февраля, несмотря на разгар масленичных празднеств, в дзержинской гостинице "Дружба" собрались местные педагоги из школ и техникумов, а также представитель Департамента образования Администрации города Дзержинска. Профсоюз "Учитель" пригласил коллег, чтобы обсудить одну из важнейших проблем современного российского образования – проблему избыточной отчётности. Ведущими мероприятия были члены профсоюза "Учитель": председатель дзержинской ячейки Андрей Рудой, член Совета профсоюза Всеволод Луховицкий и юрист Юрий Варламов.

Собравшиеся обозначили, что в соответствии с буквой закона стоит считать избыточной отчётностью. Для некоторых присутствовавших оказалось открытием, что учитель-предметник обязан по федеральным стандартам заполнять лишь три документа, а не десяток, как реально происходит в некоторых образовательных организациях.

Педагоги обсудили, какие конкретно отчёты беспокоят их больше всего. Здесь речь касалась, в первую очередь, ведения двойной версии журнала - электронной и бумажной, а также документации классных руководителей. Ведущие круглого стола представили ряд примеров решения данных проблем. В частности, обсуждалась дзержинская практика - переход ряда школ сугубо на электронные журналы, отмена неправомерной бумажной работы.

И педагоги, и юристы, и представитель Департамента образования сошлись на мнении, что даже нынешняя федеральная законодательная база позволяет решить большую часть проблем, связанных с отчётностью учителей. Барьерами к этому служит скорее косное мышление некоторых руководителей школ и отсутствие солидарности и инициативности со стороны самих учителей.

В результате круглого стола учителям был дан ряд практических советов, а также совместными усилиями собравшихся был составлен ряд набросков к законопроекту регионального уровня, который помог бы утрясти ситуацию с отчётами педагогов в Нижегородской области. Эти наброски будут уточняться на последующих мероприятиях профсоюза "Учитель", посвящённых избыточной отчётности, ближайшее из которых пройдёт в середине марта в Нижнем Новгороде.

Для справки: 

В декабре 2017 года в Нижегородской области начал реализацию проект "Выработка и популяризация путей решения проблемы излишней отчётности педагогов в сфере школьного образования", осуществляемый Межрегиональным профсоюзом работников образования "Учитель" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.