Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

17 февраля 2018 года в 11:17

Создан мобильный орфоэпический словарь

Учительская газета
Факультет журналистики МГУ выпустил мобильный орфоэпический словарь для журналистов и работников СМИ. Приложение можно скачать в App Store и Google Play. "Журналисту в условиях большой скорости передачи информации и постоянных дедлайнов тяжело носить с собой словари, поэтому мы разработали небольшое пилотное бесплатное приложение для смартфонов. Здесь можно найти правильное произношение тех словоформ, в которых люди наиболее часто допускают ошибки", — говорит декан факультета журналистики, профессор Елена Вартанова.

В словарь вошли слова, которые чаще всего вызывают сложности в написании и произношении. Чтобы найти слово, нужно ввести его в поисковой строке приложения. В словаре можно проверить постановку ударения. Каждый пользователь может предложить слово, которого, по его мнению, не хватает в словаре, и оно будет добавлено при обновлении словаря.

Впервые приложение было презентовано на научно-практической конференции "Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ" в октябре 2016 года. В самую первую версию вошла 1000 словоформ, сейчас их на 500 больше. В планах разработчиков приложения — расширить базу до 25000 сложных слов.

По информации mel.fm
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.