Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

14 февраля 2018 года в 17:33

​Представительство Санкт-Петербургского университета открылось в Харбине

Учительская Газета
Новая площадка создана на базе Харбинского политехнического университета (ХПУ) — одного из ведущих вузов КНР и давнего партнера СПбГУ. Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао и ректор СПбГУ Николай Кропачев оценили это как шаг к запуску в ближайшем будущем совместного российско-китайского университета.

В преддверии китайского Нового года Санкт-Петербургский государственный университет и провинция Хэйлунцзян заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан губернатором Лу Хао и ректором Николаем Кропачевым в рамках церемонии открытия представительства СПбГУ в ХПУ, Российско-китайского центра юриспруденции, а также Ассоциации выпускников СПбГУ в Харбине.

"Появление в Харбине представительства СПбГУ — это закономерный результат достигнутой договоренности о развитии научно-образовательного сотрудничества между нашим университетом, правительством провинции Хэйлунцзян и ХПУ. Нам предстоит большая работа по реализации совместных проектов, которые послужат укреплению двусторонних связей и станут основой для создания совместного российско-китайского университета", — отметил Николай Кропачев.

В ходе мероприятия делегация СПбГУ посетила помещение нового представительства, а также ознакомилась с дизайн-макетом университета СПбГУ — ХПУ и возможным местом его строительства. Ректор Санкт-Петербургского университета выразил уверенность в том, что стороны смогут оперативно решить организационные, экономические и юридические вопросы для того, чтобы как можно скорее объявить о начале приема в совместный вуз.

Губернатор Лу Хао поблагодарил ректора за вклад в сотрудничество России с Китаем и конкретно с провинцией Хэйлунцзян. "Развитие российско-китайских отношений сегодня имеет стратегическое значение для всего мира. Мы запустили целый ряд проектов с различными регионами, вузами и организациями России, но одним из самых значимых для нас является проект с СПбГУ. Я убежден, что важнейшую роль в двустороннем сотрудничестве играют гуманитарные связи, взаимодействие в области науки и образования — изучение языков, литературы и права", — сказал губернатор провинции Хэйлунцзян.

Ключевыми направлениями работы представительства СПбГУ в ХПУ станут реализация образовательных программ по модели двух дипломов, проведение совместных исследований и мероприятий — научных конференций, экспертных круглых столов, телемостов и других. Кроме того, представительство призвано стать центром продвижения русского языка и культуры России в Китае.

Николай Кропачев отметил, что в результате плодотворного взаимодействия СПбГУ с китайскими партнерами был создан целый ряд образовательных программ с китайским компонентом — сегодня в Университете реализуется уже более 40 таких программ, посвященных юриспруденции, экономике, социологии, туризму и т. д. Многие из них привлекают не только россиян, но и студентов из КНР: сейчас их число в СПбГУ превышает 1300 человек.

Добавим, в этот же день делегация СПбГУ посетила Хэйлунцзянский университет, где состоялось открытие совместного центра тестирования по русскому языку как иностранному и презентация "Альманаха современной российской прозы".

По информации spbu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.