Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

14 февраля 2018 года в 13:46

Мэр Москвы ответил на обращение по школьным референдумам

Учительская газета
Школьные референдумы, которые могут пройти в Москве в день выборов президента России, вряд ли повлияют на явку избирателей, заявил мэр столицы Сергей Собянин, передает "Интерфакс".

"Алексей Венедиктов, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, высказывает озабоченность по поводу проведения школьных референдумов в день президентских выборов. Я на заседании Общественной палаты уже говорил, что школьные референдумы вряд ли могут повлиять на явку", - написал Сергей Собянин в своем персональном блоге в среду.

По его мнению, явка на выборах, наоборот, может позволить более активно провести референдумы.

"Если кто-то из управляющих советов школ и принял такое решение, в конце концов, это их право", - заявил мэр Москвы.

При этом, по мнению Сергея Собянина, референдумы никоим образом не должны мешать работе избирательных участков. "Во-вторых, никаких административных команд по поводу массовых референдумов быть не должно", - добавил мэр.

Алексей Венедиктов 13 февраля обратился к мэру Москвы Собянину с просьбой обозначить позицию по школьным референдумам в день выборов президента. По мнению обратившегося, некоторые организаторы референдумов считают, что такими инициативами они "повысят явку на президентских выборах и тем самым заработают какие-то очки в глазах власти".

"Это, во-первых, ошибочные расчеты, и, во-вторых, не очень честная позиция", - считает главный редактор "Эха Москвы", председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы инициировал проведение параллельно с выборами президента России 18 марта "школьных референдумов" по актуальным вопросам - например, по графику каникул, школьной форме, созданию условий для дошкольников.

В конце января глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступила против проведения школьных референдумов на избирательных участках. "Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме", - сообщила она, добавив, что "это категорически запрещено законодательством".

Позднее Элла Памфилова обратилась к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову с просьбой составить пакет дополнительных требований в связи с планами проведения в столице 18 марта "школьных референдумов". Он, в свою очередь, заявил: "Я должен сказать, задают вопросы, как будут проходить референдумы, и как это совмещено с президентскими выборами. Речь идет о школьной инициативе, о школьном самоуправлении. Это проводится в других местах, другими комиссиями, другими бюллетенями, это школьные вопросы. Естественно, к избирательным участкам, где будет проходить голосование на выборах президента, эти референдумы никакого отношения не имеют".

В начале февраля несколько столичных школ уже объявили о проведении 18 марта школьных референдумов. Предполагается, что опросы пройдут в тех же зданиях образовательных учреждений, где 18 марта будут организованы избирательные участки, но не в помещениях для голосования по выборам президента России.

По информации "Интерфакс"
Фото www.gazeta.ru


14 февраля 2018, 14:46
Хорошо,что Венедиктов заставил Собянина высказаться. Теперь ясно,что референдумы инициирует сама мэрия. Расчет сделан на то, что дети глупые, но это может вызвать обратный эффект, как и их наказание за участие в митингах.Заметим, что решение о референдумах принимают не дети, а взрослые и здесь нет самоуправления.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
14 февраля 2018, 17:18
Довольно частое явление
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.