Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Нужна ли педагогическая ординатура?

Результаты

Текущий номер

SOS: пылесос!

Любому образовательному проекту требуется серьезная проработка

номер 21, от 22 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 22 мая 2018 года

pНаводнения в Бангладеш – национальное бедствие. Они смывают все на своем пути, разрушают дома, больницы, школы. Но бангладешцы придумали выход – построили сто плавучих школ. Парты, книжные шкафы, наглядные пособия – всё в лодках. О том, чем еще может удивить образование на Филиппинах – в репортаже Сергея Рыкова.

pДети, прошедшие испытания, часто склонны к обману, кражам. Они сразу начинают звать приемных родителей «мама» и «папа», но это еще ничего не значит. По-настоящему эти слова зазвучат, быть может, через год или много позже… Все трудности и радости приемных семей – в материале Ольги Боткиной.

p«Школа без разумного участия родителей никогда ничего не сделает – родители несут большую ответственность, чем педагоги», - убежден Николай Цискаридзе. Эксклюзивное интервью выдающегося артиста, ректора Академии русского балета имени Вагановой – в рубрике «Гость «УГ».

14 февраля в 11:43

В Минобрнауки России не исключают, что в дальнейшем результаты ВПР будут влиять на оценки в аттестате

Мария Дмитриева
Накануне министр образования и науки России Ольга Васильева в прямом эфире ответила на вопросы пользователей социальной сети "Вконтакте". Основной темой встречи было заявлено проведение ЕГЭ, однако вопросы поступили и по другим темам. В частности, аудиторию интересует, почему результаты Всероссийских проверочных работ (ВПР) не отражаются в аттестате выпускника.

Ольга Васильева напомнила, что с прошлого года постепенно вводятся обязательные ВПР по предметам. "Для того, чтобы понять, что дети имеют "в багаже", окончив школу, проучившись 11 лет".

При этом министр уточнила: "Пока мы рекомендуем не использовать результаты ВПР при выведении итоговых оценок в аттестате. Система еще не отработана". По словам Ольги Васильевой, сейчас вопрос о проведении всероссийских проверочных в школе решается на педагогическом совете, но рано или поздно ВПР станут обязательными.

- ...Потому что мы должны точно понимать, что знают наши дети. И тогда, я думаю, пойдет вопрос дальше – куда использовать результаты этих всероссийских проверочных работ, - резюмировала министр.

ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Сейчас по результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы и образовательной траектории школьника. "Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс", - подчеркивают в Рособрнадзоре.

Выступление министра онлайн в социальной сети было приурочено к открытию официальной группы ЕГЭ "Вконакте". Сколько экзаменов, по мнению министра, должны сдавать школьники? Как изменится портфолио выпускника? Чему Россия может поучиться у Финляндии? Наконец, как проходит рабочий день главы Минобрнауки России? Подробнее о вчерашней встрече читайте в нашем материале.

Фото (скриншот) записи "Вконтакте"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.