Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на вашем уроке упал в обморок. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

Обычный чеченец Алихан Динаев

Пять лет назад он считал, что молодой амбициозный мужчина никогда не пойдет работать в школу. Теперь он знает, что молодой амбициозный педагог ни за что не уйдет из школы

номер 47, от 20 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

13 февраля в 17:27

Мультфильм школьника из Петрозаводска победил в конкурсе, посвященном альтернативной коммуникации

Мария Голубева
Мультфильм "Каждому свое слово", художником которого стал петрозаводчанин Степа Никулин, занял второе место в конкурсе "Альтернативная и дополнительная коммуникация: возможности и барьеры". Конкурс был организован Ассоциацией альтернативной коммуникации.

Приз пяти лучшим роликам был обещан достойный - 35 тысяч рублей. По словам Натальи Никулиной, мамы 9-летнего Степы, ребенка с аутизмом, выигрыш позволит оплатить работу специалистов, которые будут участвовать в проведении летнего лагеря для особых детей.

- Я не очень люблю конкурсы в силу разных причин, но они позволяют познакомиться с какой-то темой людям далеким от нее, - говорит руководитель студии для детей с аутизмом "Творим вместе", а также мама юного художника Наталья Никулина. - Я знаю, что благодаря этому конкурсу еще больше людей узнали, что есть дети с аутизмом. А когда люди больше знают, то и меньше отторжения. Это было классно почувствовать не отторжение, а принятие в обществе! Ко мне даже соседи подходили и говорили: "Мы старались голосовать за вас!"  В общем-то, слова о том, что общество не готово принимать таких детей, звучат уже как заезженная пластинка. Конечно, ничего сверхъестественного не случилось, но все равно очень приятно опровергать такое устоявшееся мнение.

Известно, что за мультфильм Степы проголосовали больше четырех тысяч человек, включая губернатора Карелии, известных блогеров, представителей общественных организаций, скаутов, журналистов, моделей, волонтеров, педагогов, одноклассников, учителей и даже соседей. Особенно активно голосование шло в последние дни, когда неравнодушные жители Карелии сделали все возможное, чтобы дети с особенностями развития смогли получить поддержку.

Ранее "Учительская газета" рассказывала, что  в создании двухминутного ролика мультипликаторы киностудии KidКадр из Новороссийска. Работа Степы получила поддержку многих людей, не только жителей северной республики. Так что история мальчика из Петрозаводска, который рисует, осваивает горные лыжи, ходит в школу и при этом учится общаться со взрослыми и детьми, - это еще одно подтверждение, что у искусства и доброты нет границ. Мультик можно посмотреть здесь.

Петрозаводск
Фото автора, рисунок Степана Никулина

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.