Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

13 февраля в 15:37

День студенческих отрядов в Петербурге отпразднуют с размахом

Наталья Алексютина
Как рассказала на пресс-конференции председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина, сегодня в городе на Неве насчитывается почти 90 студотрядов по 10 направлениям. Общее число бойцов порядка 3000 человек. При этом Петербург – единственный город, где студотрядовское движение никогда не прекращалось.

​Сегодня в организации работы студотрядов появляются новые форматы. Например, уже второй раз будет реализована практика обмена студотрядами. В прошлом году в Санкт-Петербурге работали студенты из Беларуси, тогда, как петербургские ребята трудились на белорусской стройке. В этом году также в город на Неве приедут белорусские, узбекские студенты и студенты из Красноярска и из Якутии.

Третий год петербургские ребята реализуют социально-значимый проект "Невский десант". В свое каникулярное время студенты из 2 отрядов выезжают в отдаленные города и поселки Ленинградской области для того, чтобы помочь ветеранам, одиноким пожилым людям, детям-сиротам, а также проводят в школах профориентационные занятия. Студенты-медики в этом году в составе "Невского десанта" отправились в Вологодскую область.

По словам председателя правления Санкт-Петербургского регионального отделения МООО "Российские студенческие отряды" Дарьи Довбыш, жизнь и работа в студотряде дает молодежи бесценный опыт. Кроме того, ребята- строители получают неплохую зарплату за свою работу. Например, как рассказал командир Санкт-Петербургского регионального отделения МООО "Российские студенческие отряды" Павел Ившин, за 50 рабочих смен студенты заработали более 60 тысяч рублей. К сожалению, самой маленькой остается зарплата в педагогических студотрядах – не более 10 тысяч рублей, однако, как подчеркнула Дария Довбыш, работать с детьми идут настоящие энтузиасты. Таких молодых подвижников насчитывается около 1 тысячи человек.

В программе Дня студенческих отрядов России в Санкт-Петербурге запланированы: бал студенческих отрядов, образовательный форум студенческих отрядов, линейка закрытия молодежной патриотической акции "Невский десант", совещание руководителей строительных отрядов, участниками которого станут гости из других регионов, а также концерт.
 
Санкт-Петербург 
Фото сайта Минобрнауки России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.