Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

22 ноября 2011 года в 10:34

В Нижнем Новгороде решается судьба муниципального парка

Вера Кострова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
​Временная рабочая группа депутатов, сформированная на базе бюджетной комиссии нижегородской Городской Думы, обсудила экономическое и финансовое состояния дел муниципального предприятия «Парк «Швейцария». Народных избранников интересовали как причины убыточности парка, так и планы его дальнейшего развития.
Поскольку вопрос о дальнейшей судьбе парка признан одним из самых значимых для горожан, в составе рабочей группы изъявили желание работать многие уважаемые депутаты. Сегодня наконец они смогли задать интересующие их вопросы директору парка, назначенному на эту должность 30 апреля 2011 года. По запросу рабочей группы он предоставил информацию о финансово–хозяйственной деятельности предприятия со сравнительным анализом за три года.

Сухие цифры финансового отчета депутатов не порадовали: при ежегодном обороте в 22-24 млн. рублей в настоящее время растет себестоимость содержания парка, что неминуемо по итогам года повлечет рост убыточности муниципального предприятия. Директору было задано множество вопросов: есть ли у нового руководства парка планы развития этой территории? Каковы приоритеты? Сможет ли руководство муниципальным предприятием привлечь потенциальных инвесторов?

Депутаты, дискутируя между собой, решали и другой важный вопрос. Что нужнее городу: развивать  парк как уникальную охраняемую парковую зону для отдыха горожан, вкладывать в благоустройство парка бюджетные средства налогоплательщиков (на этом настаивала часть депутатов) или извлекать из парка не только радость, но и прибыль для бюджета, развивая на территории парка досуг с аттракционами, автобанами и аквапарками (за это тоже высказались отдельные избранники). Определение принципов, по которым парк будет развиваться в ближайшие годы, и было главной задачей деятельности рабочей группы.

Думая о будущем любимой нижегородцами территории, депутаты обратились к опыту других крупных городов. В Москве, Санкт-Петербурге, например, крупные парки сдаются в аренду крупным инвесторам. Имеется некоторый опыт и в Нижнем Новгороде - помимо любимого нижегородцами парка «Швейцария», расположенного в так называемой верхней, нагорной части, есть еще один крупный парк в нижней, заречной части, и его опыт признан более удачным.

Возможно, муниципальное предприятие в принципе не может быть эффективным? Ответ на этот вопрос депутаты получат уже на следующем заседании рабочей группы, которое назначено ровно через неделю - 28 ноября.

До этого дня руководству парка предстоит разработать генеральный план развития парка и всей прилегающей территории. Если предложенный план не устроит депутатов, они будут решать, сохранять ли вообще парку муниципальный статус. Возможно, для привлечения инвесторов, придется поменять правовую форму предприятия, преобразовав его в ОАО или ООО.

Понятно, что до питерского Летнего сада с его уникальными парковыми скульптурами или ландшафтного парка германского города Эссена (побратима Нижнего Новгорода) с его изумительными скверами с уникальными деревьями и кустарниками, привезенными со всего мира, нижегородской «Швейцарии» ещё далеко. Но нигде в мире Дисней-ленд не противопоставлен парковой зоне. Парк – не ветхий фонд, это – антиквариат, который с каждым годом и десятилетием только растет в цене. Вот это и есть главная причина того, что муниципалитеты, обладая по сути сокровищами, не имеют возможности воспользоваться ими на благо города.

Фото с сайта парка
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.