Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

12 февраля 2018 года в 11:57

Корпорация "Российский учебник" вручила педагогам Волгограда книгу "Уроки памяти"

Учительcкая газета
8 февраля в Волгограде в рамках масштабной конференции учителей истории состоялась презентация учебно-методического пособия "Уроки памяти", приуроченного к 75-летию со дня окончания Сталинградской битвы. Книга издана корпорацией "Российский учебник" совместно с администрацией г. Волгограда и Российским военно-историческим обществом (РВИО). 1000 экземпляров книги "Уроки памяти" будут торжественно вручены учителям и переданы в школы Волгограда и Волгоградской области.
Битва за Сталинград стала переломной в истории Второй мировой войны и навсегда изменила судьбы всех участников прошедшей эпохи. Истории сотен тысяч семей, переживших подвиги и смерть родных, сегодня особенно важно хранить в памяти как живые свидетельства о значимых событиях нашей страны и передавать будущим поколениям.

Книга "Уроки памяти" (авторы: Болотов Н. А., Аргасцева С. А., Рябец И. А.) представляет уникальную энциклопедию — в ней собраны методические разработки, статьи и исследования историков и ведущих педагогов, отразивших богатый опыт работы с молодежью по развитию бережного отношения к истории, воспитания чувства гордости за отважные подвиги своих предков. В пособие вошли лучшие работы участников военно-исторических конкурсов "Уроки Победы", который был проведен Департаментом по образованию администрации Волгограда и Волгоградским областным краеведческим обществом, и "Уроки памяти", организованного корпорацией "Российский учебник" совместно с РВИО при поддержке Центрального музея Великой Отечественной войны. Доктор исторических наук, председатель Волгоградского областного краеведческого общества, председатель ассоциации учителей истории и обществознания Волгоградской области, член авторского коллектива Николай Болотов подчеркнул, что книга представляет особый интерес со стороны педагогического сообщества:

"Очень важно, что представленные в сборнике учебно-методические материалы могут быть использованы педагогами разных категорий, воспитателями в образовательном процессе и внеурочной деятельности: на уроке, в рамках классного часа, урока памяти, в кружках, экскурсиях, – подчеркивает Николай Болотов. – Сегодня учителя очень заинтересованы в таких полезных учебно-методических разработках".

"Это вклад ученых-историков, педагогов-практиков, библиотечных и музейных работников в дело сохранения исторической правды и памяти, – рассказывает глава города Волгограда Андрей Косолапов. – Эта книга – хороший подарок ветеранам, всем волгоградцам накануне 75-летия Победы в Сталинградской битве".

Все разработки сопровождаются наглядными иллюстрациями, особое внимание уделено библиографии с экспертными комментариями и описанием используемой литературы. Еще одна особенность книги – среди материалов представлена разработка пешеходной виртуальной прогулки по городу, где отмечены улицы и районы, ставшие местом важных событий великой битвы, указаны познавательные и редкие факты о памятных местах, которые будут интересны и учащимся, и педагогам. Подобная экскурсия, как и все материалы нового пособия, позволит ребятам самостоятельно открывать страницы живой истории и почувствовать биение пульса военной эпохи.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.