Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

8 февраля 2018 года в 17:15

Президент заявил, что путь в науку для одарённых ребят должен начинаться со школьной скамьи

Учительская газета
Владимир Путин провёл в Новосибирске заседание Совета по науке и образованию, в ходе которого обсуждались основные задачи и перспективы развития отрасли, ключевые направления международного научно-технического сотрудничества. По словам президента, особого внимания требует поддержка и продвижение талантливых молодых учёных.

Владимир Путин предложил предметно обсудить дальнейшие шаги по укреплению научного потенциала России. Президент назвал этот вопрос "принципиально, жизненно важным" для будущего страны.

Глава государства перечислил, на каких направлениях необходимо сосредоточить усилия и внимание.

- Первое. Следует продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе установок класса "мегасайенс". Сейчас они уже действуют в Гатчине, в Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде и здесь, в Новосибирске, в Институте имени Г.И.Будкера, - отметил Владимир Путин, добавив, что такая инфраструктура должна стать основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства.

Будет продолжена работа и в рамках крупнейших международных проектов - таких, как Большой адронный коллайдер в Швейцарии, экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР во Франции, лазер на свободных электронах в Германии. Президент напомнил, что Россия как участник имеет права на полученные в рамках таких проектов интеллектуальные результаты.

При этом Владимир Путин заметил, что необходимо создавать такие собственные центры. В частности, поступило предложение, сделать один из них сделать в Новосибирске. "Обязательно над этим подумаем и реализуем этот проект", - заявил президент.

Второе направление, требующее, по словам Владимира Путина, особого внимания - это поддержка и продвижение талантливых молодых учёных. 

- У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности, - подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что путь в науку для одарённых ребят должен начинаться уже со школьной скамьи. "Вот почему мы приняли решение о создании на базе Центра "Сириус" международного научно-технологического кластера. В его работе уже готовы принимать участие известные российские компании. И ни в коем случае нельзя забывать то, что уже сделано. Нельзя забывать наши известные и зарекомендовавшие себя еще с советских времен центры и вновь создаваемые центры, такие как в последнее время созданы в Москве", - сказал президент.

Наконец, как отметил Владимир Путин, надо и дальше расширять взаимодействие с другими странами, повышать открытость нашей науки. 

- Высокую эффективность показала программа мегагрантов. И надо предложить такие инструменты, которые позволят не только привлекать выдающихся учёных в качестве руководителей лабораторий, но и формировать в России мощные международные исследовательские коллективы, - считает глава государства.

Владимир Путин также подчекрнул, что и известные учёные, и молодые исследователи должны видеть, что в России работать интересно. "Здесь ставятся масштабные цели, отвечающие вызовам времени, и созданы для этого все условия, условия для того, чтобы добиться прорыва, решать задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной", - подытожил президент.

По информации kremlin.ru
Фото источника 

9 февраля 2018, 13:32
Ну вот в этом направлении и стоит двигаться.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.