Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

8 февраля 2018 года в 11:33

Два литературных гения начнут диалог в Музее Достоевского

Наталья Алексютина
В литературно-мемориальном Музее Ф.М. Достоевского открывается выставка необычного формата "Достоевский и Тургенев. Игра в портреты", в рамках которой писатели в прямом смысле слова будут говорить друг с другом.

Как пояснила куратор выставки, заместитель директора по творческим проектам Вера Бирон, Музей Достоевского совместно с Литературным музеем ИРЛИ РАН одними из первых в Петербурге открывают юбилейный год И.С.Тургенева: 9 ноября 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения классика.

На выставке будет представлено много портретов людей из окружения Тургенева и Достоевского, подлинные фотографии И.С.Тургенева, фотографии мест, где бывал писатель, события, в которых он участвовал, а также уникальные иллюстрации к произведениям Тургенева и Достоевского.

Но главной особенностью данной выставки является то, что посетители смогут услышать и увидеть диалог двух гениев, воплощенный на экране, из которого станет понятным их отношение друг к другу, отношение к творчеству друг друга. В роли писателей выступили актеры БДТ им. Г.А. Товстоногова – Александр Кудренко (Достоевский) и Василий Реутов (Тургенев).

Действительно, отношения этих великих современников называли "дружбой-враждой", и они были очень непростыми. Классики пересекались больше в мире литературы, чем в жизни, но внутренний диалог их существовал постоянно, проявляясь в творчестве и в оценках произведений друг друга. Достоевскому было трудно принять обеспеченного "европейца" Тургенева, а тому претил "квасной патриотизм" Достоевского. Впрочем, у Федора Михайловича часто возникали сложности в общении, особенно с издателями. Писатель жил в постоянной нужде, получая маленькие гонорары, тогда как труд литераторов-современников оценивался не в пример выше. Примечательно, что небольшой получасовой фильм о вымышленной встрече двух классиков, даёт возможность почувствовать атмосферу эпохи, позволяет понять, о чем размышляли лучшие творческие натуры века, что их волновало и радовало. На данной выставке каждый сможет в каком-то смысле открыть для себя нового Достоевского и нового Тургенева.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.