Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

8 февраля 2018 года в 11:33

Два литературных гения начнут диалог в Музее Достоевского

Наталья Алексютина
В литературно-мемориальном Музее Ф.М. Достоевского открывается выставка необычного формата "Достоевский и Тургенев. Игра в портреты", в рамках которой писатели в прямом смысле слова будут говорить друг с другом.

Как пояснила куратор выставки, заместитель директора по творческим проектам Вера Бирон, Музей Достоевского совместно с Литературным музеем ИРЛИ РАН одними из первых в Петербурге открывают юбилейный год И.С.Тургенева: 9 ноября 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения классика.

На выставке будет представлено много портретов людей из окружения Тургенева и Достоевского, подлинные фотографии И.С.Тургенева, фотографии мест, где бывал писатель, события, в которых он участвовал, а также уникальные иллюстрации к произведениям Тургенева и Достоевского.

Но главной особенностью данной выставки является то, что посетители смогут услышать и увидеть диалог двух гениев, воплощенный на экране, из которого станет понятным их отношение друг к другу, отношение к творчеству друг друга. В роли писателей выступили актеры БДТ им. Г.А. Товстоногова – Александр Кудренко (Достоевский) и Василий Реутов (Тургенев).

Действительно, отношения этих великих современников называли "дружбой-враждой", и они были очень непростыми. Классики пересекались больше в мире литературы, чем в жизни, но внутренний диалог их существовал постоянно, проявляясь в творчестве и в оценках произведений друг друга. Достоевскому было трудно принять обеспеченного "европейца" Тургенева, а тому претил "квасной патриотизм" Достоевского. Впрочем, у Федора Михайловича часто возникали сложности в общении, особенно с издателями. Писатель жил в постоянной нужде, получая маленькие гонорары, тогда как труд литераторов-современников оценивался не в пример выше. Примечательно, что небольшой получасовой фильм о вымышленной встрече двух классиков, даёт возможность почувствовать атмосферу эпохи, позволяет понять, о чем размышляли лучшие творческие натуры века, что их волновало и радовало. На данной выставке каждый сможет в каком-то смысле открыть для себя нового Достоевского и нового Тургенева.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.