Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

28 января 2018 года в 09:19

​Олег Смолин назвал основную причину, по которой подростки нападают на школы

Учительская газета
Одной из основополагающих причин серии нападений подростков на школы является единый государственный экзамен (ЕГЭ). Об этом еще в пятницу на пленарном заседании в Госдуме заявил первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ).

Как передает корреспондент Znak.com, вскрывшаяся проблема публичного насилия в учебных заведениях вынуждает менять курс образовательной политики. По сведениям Олега Смолина, с 2013 по 2017 годы в России зарегистрировали 15 случаев нападений на школы, всегда учащиеся были вооружены холодным или огнестрельным оружием. Большая часть этих ЧП пришлась на прошлый год, когда произошло девять нападений, а в 2018-м насчитали уже четыре подобных эпизода.

"Если раньше мы говорили о случайных, отдельных фактах, то сейчас стало понятно — это явление. По публичному насилию в школах мы обогнали Европу и ускоренно догоняем США. Родители сейчас боятся отправлять своих детей на учебу", — сказал парламентарий.

По словам Олега Смолина, некоторые сейчас говорят о возросшем влиянии на детей экстремистских интернет-сайтов, другие считают причиной инцидентов ненадлежащее воспитание и кризисы в семье. При этом предпринимаются самые примитивные решения — установка тревожных кнопок в школах, усиление пропускного режима. Олег Смолин считает, что проблема гораздо глубже — это не только "глобализация пороков", агрессивная социальная и информационная среда, но еще и резкое ухудшение образовательного уровня детей, а также "эмоциональное выгорание учителей".

Эти явления он связывает с ЕГЭ, который привел к дегуманизации образования. "Я убежден: идея обесчеловечивания образования порочна. Необходимо перейти от идеологии мертвого бюрократического образования к живому, творческому. Дети разучились сострадать, и виноваты в этом не они. Нельзя победить преступность только закручиванием гаек. Очевидно, нужны другие меры, не карательного характера", — заявил Олег Смолин.

В этом смысле выступающий поддержал действующего министра образования Ольгу Васильеву, которая заявляла, что пора отказаться от так называемой "теории образовательных услуг". По словам Олега Смолина, эта теория "унижает педагогов до чистильщиков сапог". В ближайшее время представитель КПРФ вместе с тремя профессорами намерен внести в Госдуму предложение "об изгнании из образования такой негативной теории". В КПРФ не раз подмечали, что при действующей системе образования в России реальную работу с детьми заменяют бумаги и отчеты. Учитель находится в положении, когда ему некогда заниматься детьми.

Добавим, что ранее Олег Смолин неоднократно заявлял, что снизить градус недовольства среди населения поможет добровольность выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом. Такая система работала в стране с 2002 по 2008 год, а сейчас реализуется в Крыму. По словам парламентария, в настоящий момент многие учащиеся из-за ЕГЭ даже отказываются идти в старшие классы.

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заявил, что последние происшествия в российских школах зачастую являются следствием халатности и нарушения правил безопасности в учебных заведения. Андрей Фурсенко, в свою очередь, считает, что усиление охраны школ не является панацеей от нападений

По информации www.znak.com
Фото из архива "УГ"

28 января 2018, 12:03
Заголовок новости полностью отображает ее суть
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 января 2018, 15:13
ЕГЭ-важная ,но частная причина. Истоки насилия в обществе более глубокие. И сужение проблемы ее лишь усугубляет.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.