Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

13 октября 2010 года в 16:55

Макариевские чтения помогают в преподавании основ религий

Наталья Яковлева
В Томске начались III Макариевские педагогические чтения, проводимые областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования совместно с отделом религиозного образования и катехизации Томской епархии.

Педагогические Макариевские чтения  в честь известного земляка, святителя и просветителя Макария Невского,  проходят в Томске уже третий год в течение двух месяцев. Это  площадка, объединяющая педагогов светских и воскресных школ. Им есть чему поучиться друг у друга. Учитель воскресной школы  -  не всегда профессиональный педагог, но человек церковный. Для него Библия - не отвлеченная теория,  а практика жизни. Среди светских педагогов, наоборот,  мало  воцерковленных людей,  зато много  блестящих профессионалов, в детской психологии, отличные методисты. Компетенции у них разные, а задача одна: духовно-нравственное воспитание детей. 

- Так мы можем дополнять опыт  друг друга, - рассказывает  педагог Ирина Коновалова, одна из организаторов и идейных вдохновителей Макариевских чтений. -  Как показывает практика предыдущих чтений, такие встречи  дают существенный эффект в практической деятельности. Чтения имеют исключительно методическую направленность, здесь вы не услышите теоретических концептуальных докладов, отвечающих на вопросы, зачем и почему нужны  духовно-нравственное воспитание,  преподавание основ православной культуры. На площадке собираются те, для кого  все это является очевидным, и обсуждают, как это лучше делать, обмениваются опытом, представляют свои программы, наработки, методическую литературу.

По словам участников чтений, они весьма помогают педагогам школ вести новый обязательный предмет «основы религиозных культур и светская этика», который  призван познакомить ребят  с традиционной духовной культурой, сформировавшей менталитет нашего народа;  расширить возможность выбора, показав альтернативу «ценностям», которые транслируются массовой культурой и СМИ. 

- В Евангелии сказано – бог есть любовь, милосердие, всепрощение, - говорит Ирина Коновалова. - Значит, мы вместе можем сделать так, чтобы душа ребенка стала чуть ближе к этим качествам, верит он в бога или нет.

Томск

 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.