Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

13 октября 2010 года в 16:55

Макариевские чтения помогают в преподавании основ религий

Наталья Яковлева
В Томске начались III Макариевские педагогические чтения, проводимые областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования совместно с отделом религиозного образования и катехизации Томской епархии.

Педагогические Макариевские чтения  в честь известного земляка, святителя и просветителя Макария Невского,  проходят в Томске уже третий год в течение двух месяцев. Это  площадка, объединяющая педагогов светских и воскресных школ. Им есть чему поучиться друг у друга. Учитель воскресной школы  -  не всегда профессиональный педагог, но человек церковный. Для него Библия - не отвлеченная теория,  а практика жизни. Среди светских педагогов, наоборот,  мало  воцерковленных людей,  зато много  блестящих профессионалов, в детской психологии, отличные методисты. Компетенции у них разные, а задача одна: духовно-нравственное воспитание детей. 

- Так мы можем дополнять опыт  друг друга, - рассказывает  педагог Ирина Коновалова, одна из организаторов и идейных вдохновителей Макариевских чтений. -  Как показывает практика предыдущих чтений, такие встречи  дают существенный эффект в практической деятельности. Чтения имеют исключительно методическую направленность, здесь вы не услышите теоретических концептуальных докладов, отвечающих на вопросы, зачем и почему нужны  духовно-нравственное воспитание,  преподавание основ православной культуры. На площадке собираются те, для кого  все это является очевидным, и обсуждают, как это лучше делать, обмениваются опытом, представляют свои программы, наработки, методическую литературу.

По словам участников чтений, они весьма помогают педагогам школ вести новый обязательный предмет «основы религиозных культур и светская этика», который  призван познакомить ребят  с традиционной духовной культурой, сформировавшей менталитет нашего народа;  расширить возможность выбора, показав альтернативу «ценностям», которые транслируются массовой культурой и СМИ. 

- В Евангелии сказано – бог есть любовь, милосердие, всепрощение, - говорит Ирина Коновалова. - Значит, мы вместе можем сделать так, чтобы душа ребенка стала чуть ближе к этим качествам, верит он в бога или нет.

Томск

 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.