Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

13 октября 2010 года в 16:55

Макариевские чтения помогают в преподавании основ религий

Наталья Яковлева
В Томске начались III Макариевские педагогические чтения, проводимые областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования совместно с отделом религиозного образования и катехизации Томской епархии.

Педагогические Макариевские чтения  в честь известного земляка, святителя и просветителя Макария Невского,  проходят в Томске уже третий год в течение двух месяцев. Это  площадка, объединяющая педагогов светских и воскресных школ. Им есть чему поучиться друг у друга. Учитель воскресной школы  -  не всегда профессиональный педагог, но человек церковный. Для него Библия - не отвлеченная теория,  а практика жизни. Среди светских педагогов, наоборот,  мало  воцерковленных людей,  зато много  блестящих профессионалов, в детской психологии, отличные методисты. Компетенции у них разные, а задача одна: духовно-нравственное воспитание детей. 

- Так мы можем дополнять опыт  друг друга, - рассказывает  педагог Ирина Коновалова, одна из организаторов и идейных вдохновителей Макариевских чтений. -  Как показывает практика предыдущих чтений, такие встречи  дают существенный эффект в практической деятельности. Чтения имеют исключительно методическую направленность, здесь вы не услышите теоретических концептуальных докладов, отвечающих на вопросы, зачем и почему нужны  духовно-нравственное воспитание,  преподавание основ православной культуры. На площадке собираются те, для кого  все это является очевидным, и обсуждают, как это лучше делать, обмениваются опытом, представляют свои программы, наработки, методическую литературу.

По словам участников чтений, они весьма помогают педагогам школ вести новый обязательный предмет «основы религиозных культур и светская этика», который  призван познакомить ребят  с традиционной духовной культурой, сформировавшей менталитет нашего народа;  расширить возможность выбора, показав альтернативу «ценностям», которые транслируются массовой культурой и СМИ. 

- В Евангелии сказано – бог есть любовь, милосердие, всепрощение, - говорит Ирина Коновалова. - Значит, мы вместе можем сделать так, чтобы душа ребенка стала чуть ближе к этим качествам, верит он в бога или нет.

Томск

 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.