Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

18 января 2018 года в 16:22

Новые школьные автобусы приехали в Карелию

Мария Голубева
Сегодня на площади Кирова в Петрозаводске состоялась передача новых школьных автобусов общеобразовательным организациям республики. Ключи от ярких газелей и пазиков вручал глава республики Артур Парфенчиков.

Сказать, что новые машины ждали в районах - значит не передать и половины разнообразных эмоций тех, кто сегодня получил заветные ключи от автобусов. Для многих школ республики появление нового транспорта - это не просто радость, а вопрос выживания и безопасности детей.

Несмотря на шквалистый ветер, настроение на главной площади карельской столицы царило приподнятое. Улыбки  и радость взрослых людей - это то, что заменило солнце в непогожий день. Группа учеников школы-интерната №21 из Петрозаводска с яркими воздушными шарами на фоне новых автобусов глаз радовала не меньше.  

- У нас есть еще более 40 заявок на улучшение транспортного обслуживания школах Карелии. Сейчас вместе с региональным Министерством образования, Правительством Карелии и Минобрнауки России работаем над тем, чтобы в республику поступила еще одна партия таких современных транспортных средств. Для меня это, наверное, уже основная задача, - сказал Артур Парфенчиков в своем выступлении перед представителями школ республики. - Важно, что уже завтра многие из детей поедут в безопасном транспорте к месту учебы. Надо окончательно разобраться с дорогами. Соответствующее поручение мы давали перед учебным годом. Дороги должны быть в порядке, чтобы дети приезжали в школы вовремя. Будем работать.

От лица директоров школ, получивших автобусы, выступила директор Шокшинской школы Нина Коренькова, которая поблагодарила за новый транспорт представителей власти - всех сопричастных важному событию.

- Новые автобусы - это одно из условий обеспечения качественного образования в сельской школе, - не сомневается Нина Николаевна. - Перед нашими детьми откроются новые возможности! И это не только подвоз к образовательному учреждению, но и посещение выставок, музеев, театров. Перед ребятами откроются новые горизонты, и они еще многое  сумеют увидеть и узнать!

Напомним, согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 6 сентября 2017 года №1921-р в Карелию направлен 21 автобус: 12 автобусов вместимостью 22-24 человека, 8 – вместимостью 13-15 человек и один большой автобус на 30 мест для Рабочеостровской школы Кемского района. Школьные автобусы были приобретены напрямую у крупнейших российских автопроизводителей, поэтому отвечают современным требованиям и оснащены всем необходимым оборудованием. Сегодня и завтра они приедут в районы республики и заменят транспорт, срок эксплуатации которого истекает. 
Как сообщала "Учительская газета" в сентябре, автобусы получат Гирвас, Спасская Губа, Лахденпохья, Мегрега, Тукса, Салми, Ладва, Шокша, Улялега, Пяльма, Надвоицы, Найстенъярви, школа-интернат №21 в Петрозаводске, Толвуя, Паданы, Ругозеро, Кривой порог, школа №7 в Сегеже, Суоярви, Софпорог, Рабочеостровск.

Вручение ключей, плакатов о безопасности от ГИБДД республики и быстрый отъезд делегаций - многие из них доберутся домой поздним вечером или ночью. Напомним, школьный транспорт в Карелии перевозит более трех тысяч детей, что составляет пять процентов от всех учащихся республики. По карельским дорогам каждый день курсируют 109 школьных автобусов, а в 92 школах республики действуют школьные автобусные маршруты.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.