Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Участие школьников в олимпиадах и конкурсах – это:

Результаты

Текущий номер

Опасный возраст

Почему именно в этот период родители пускают все на самотек?

номер 20, от 15 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 22 мая 2018 года

pНаводнения в Бангладеш – национальное бедствие. Они смывают все на своем пути, разрушают дома, больницы, школы. Но бангладешцы придумали выход – построили сто плавучих школ. Парты, книжные шкафы, наглядные пособия – всё в лодках. О том, чем еще может удивить образование на Филиппинах – в репортаже Сергея Рыкова.

pДети, прошедшие испытания, часто склонны к обману, кражам. Они сразу начинают звать приемных родителей «мама» и «папа», но это еще ничего не значит. По-настоящему эти слова зазвучат, быть может, через год или много позже… Все трудности и радости приемных семей – в материале Ольги Боткиной.

p«Школа без разумного участия родителей никогда ничего не сделает – родители несут большую ответственность, чем педагоги», - убежден Николай Цискаридзе. Эксклюзивное интервью выдающегося артиста, ректора Академии русского балета имени Вагановой – в рубрике «Гость «УГ».

18 января в 14:05

Эксперты заявили о необходимости модернизировать законодательство в части организации питания школьников

Учительская Газета
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела круглый стол по вопросам совершенствования организации питания в образовательных учреждениях. Одним из поводов обсуждения данной темы стало недавнее массовое отравление в Люберецкой кадетской школе.

​Как сообщили в пресс-службе детского омбудсмена, на данный момент помощь оказывается 65 пострадавшим, из них 53 – дети. В результате ЧП в Московской области объявлены проверки пищеблоков всех учебных учреждений.

В ходе заседания круглого стола Анна Кузнецова обозначила три основные проблемы, связанные с организацией детского питания: слабая материально-техническая база самих пищеблоков, недостаточное финансирование данной статьи расходов и отсутствие должного контроля качества продуктов питания.

- Если в 2014 году по выявленным нарушениям расторгнуто 21 соглашение, то только за первое полугодие 2017 г. – 172, рост более чем на 700%. Несмотря на снижение числа случаев отравлений по России, необходимость системных мер очевидна, – заявила Анна Кузнецова.

По мнению участников круглого стола, основная причина в существующей закупочной процедуре, которая регламентируется Федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Согласно данной норме единственным условием победы в данном аукционе является минимальная стоимость. А это не всегда позволяет осуществить поставку качественных продуктов у проверенных подрядчиков в приемлемые сроки.

"Безусловно, необходимо совершенствовать существующую закупочную систему. Приоритет в данном случае должен отдаваться качеству продукции, а не его стоимости", – подчеркнула детский омбудсмен.

Участники круглого стола поддержали мнение Уполномоченного по правам ребенка о необходимости модернизировать существующее законодательство. Так депутат Государственной Думы РФ Оксана Пушкина предложила создать комиссию при нижней палате Федерального Собрания. 

Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова предложила лицензировать компании, предоставляющие услуги для детей, а также исключить в данном вопросе услуги субподрядчиков. Начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун считает, что действующие проверки необходимо оптимизировать и сделать точечными. Руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Валерий Алексеев отдельно отметил, что необходимо бороться с картельным сговором, в который могут вступить крупные игроки на данном рынке.

Подводя итоги заседания, Анна Кузнецова поддержала принятые регионом меры экстренного реагирования на ЧП, а также призвала разработать план долгосрочных мероприятий для изменения текущей ситуации: например, разработать стандартные технические задания для поставщиков продуктов питания, подготовить предложения по изменению законодательства, а также подключить к этой работе сельхозпроизводителей и самих предпринимателей. 

По информации deti.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.