Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

13 октября 2010 года в 16:52

Родителям погибших школьников выплатят компенсацию

Сергей Донатович
В среду стало известно, что родители детей, погибших в 2008 году при обрушении здания школы в райцентре Беляевка Оренбургской области, по решению суда получат компенсацию морального ущерба в 500 тысяч рублей.

Напомним: 1 октября 2008 года в средней школе Беляевки рухнула стена и лестничные марши с первого по третий этажи. В результате погибли пять учениц 11-го класса - Гульназ Шагвалеева, Зинира Искакова, Марина Мартынова, Анна Рываева и Светлана Москаленко. Еще четыре человека, в том числе трое детей, получили травмы.

В ходе следствия обвинение было предъявлено двум чиновникам  - главе отдела образования Беляевского района Нине Ихневой и директору школы Ларисе Цеповяз. Их действия квалифицированы по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). В январе 2010 года суд вынес приговор бывшему директору школы, назначив Цеповяз наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Ихнева была осуждена 30 марта текущего года, суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

В сентябре 2010 года Беляевский районный суд рассмотрел исковое заявление семьи Рываевых к администрации района о возмещении морального вреда в размере 2,6 миллиона рублей. Иск был удовлетворен частично, с администрации Беляевки суд взыскал в пользу родителей погибшей девочки 1 миллион рублей.

«В Беляевском районном суде рассмотрено соединенное гражданское дело по искам Шагвалеевых, Москаленко, Мартыновых и Искаковых о возмещении морального вреда, причиненного им в результате обрушения школы. Исковые требования были заявлены к администрации муниципального образования Беляевский район, к финансовому отделу администрации района и к министерству финансов Оренбургской области», - сказал представитель Беляевского районного суда. По его словам, каждая семья просила взыскать солидарно с ответчиков в свою пользу компенсацию морального вреда в размере по 2,6 миллиона рублей на каждую семью, оставшуюся без ребенка.

В ходе судебного заседания принято решение о частичном удовлетворении требований. С администрации Беляевского района в пользу ответчиков по решению суда взыскано по 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

 

Информация и фото РИА Новости

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.