Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

13 октября 2010 года в 16:52

Родителям погибших школьников выплатят компенсацию

Сергей Донатович
В среду стало известно, что родители детей, погибших в 2008 году при обрушении здания школы в райцентре Беляевка Оренбургской области, по решению суда получат компенсацию морального ущерба в 500 тысяч рублей.

Напомним: 1 октября 2008 года в средней школе Беляевки рухнула стена и лестничные марши с первого по третий этажи. В результате погибли пять учениц 11-го класса - Гульназ Шагвалеева, Зинира Искакова, Марина Мартынова, Анна Рываева и Светлана Москаленко. Еще четыре человека, в том числе трое детей, получили травмы.

В ходе следствия обвинение было предъявлено двум чиновникам  - главе отдела образования Беляевского района Нине Ихневой и директору школы Ларисе Цеповяз. Их действия квалифицированы по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). В январе 2010 года суд вынес приговор бывшему директору школы, назначив Цеповяз наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Ихнева была осуждена 30 марта текущего года, суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

В сентябре 2010 года Беляевский районный суд рассмотрел исковое заявление семьи Рываевых к администрации района о возмещении морального вреда в размере 2,6 миллиона рублей. Иск был удовлетворен частично, с администрации Беляевки суд взыскал в пользу родителей погибшей девочки 1 миллион рублей.

«В Беляевском районном суде рассмотрено соединенное гражданское дело по искам Шагвалеевых, Москаленко, Мартыновых и Искаковых о возмещении морального вреда, причиненного им в результате обрушения школы. Исковые требования были заявлены к администрации муниципального образования Беляевский район, к финансовому отделу администрации района и к министерству финансов Оренбургской области», - сказал представитель Беляевского районного суда. По его словам, каждая семья просила взыскать солидарно с ответчиков в свою пользу компенсацию морального вреда в размере по 2,6 миллиона рублей на каждую семью, оставшуюся без ребенка.

В ходе судебного заседания принято решение о частичном удовлетворении требований. С администрации Беляевского района в пользу ответчиков по решению суда взыскано по 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

 

Информация и фото РИА Новости

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.