Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

13 января в 14:22

В Минобрнауки России проверят на плагиат работы заместителей главы ведомства

Учительская Газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева поручила проверить на плагиат диссертации своих заместителей и директоров департаментов Минобрнауки России. К такому решению министр пришла после появления заявления о плагиате в работе замминистра Григория Трубников, сообщают РБК и ТАСС.

​"После ситуации с Трубниковым, когда к его работе были предъявлены претензии, министр поручила проверить диссертации всех своих заместителей и директоров департаментов", - уточнил  собеседник ТАСС. Он пояснил, что поручение Ольги Васильевой должен будет выполнить департамент аттестации научных и научно-педагогических работников, однако не уточнил, к какому сроку такая проверка будет готова.

"В случае нахождения плагиата в работе речь может идти об утрате доверия министра к своему сотруднику", - заключил собеседник.

В четверг замглавы Минобрнауки России Григорий Трубников сообщил ТАСС, что в администрацию президента поступила жалоба на качество его диссертационной работы, которую затем переслали в Минобрнауки России. Григорий Трубников назвал содержащуюся в заявлении критику неконструктивной, а также добавил, что готов доказать оригинальность своей работы на любом уровне.

По словам замминистра, претензии возникли в силу того, что над проектом "Нуклотрон-NICA" (ускорительный комплекс, создаваемый в России), на основе которого была написана его диссертация, работало одновременно до 300 ученых. Часть данных, на которые опирался Григорий Трубников, были также использованы еще в двух других работах, которые были защищены примерно в то же время. Научным руководителем авторов этих диссертаций был сам Григорий Трубников, тогда возглавлявший проект.

Доктор исторических наук Ольга Васильева хочет быть уверена в научной чистоплотности всех своих подчиненных, сообщает РБК. В случае если плагиат обнаружат в работах руководителей министерства, которых нельзя будет лишить степени из-за давности защиты (срок, в который можно оспорить получение ученой степени, — десять лет), они будут уволены из Минобрнауки России, подчеркнул источник РБК. Всего чиновников такого уровня в министерстве 24. Известно, что ученые степени есть у 13 из них. "Подобная массовая проверка внутри ведомства будет проведена впервые", — сказал РБК бывший замминистра образования и науки, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

Кстати, гражданин, написавший в администрацию президента, представился членом сетевого сообщества "Диссернет", занимающегося общественной экспертизой научных работ. Однако представители "Диссернета" уже опубликовали официальное заявление о том, что не знают, кто этот человек, и не хотят связывать свою организацию с его именем.

По информации РБК и ТАСС
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.