Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

13 января в 14:22

В Минобрнауки России проверят на плагиат работы заместителей главы ведомства

Учительская Газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева поручила проверить на плагиат диссертации своих заместителей и директоров департаментов Минобрнауки России. К такому решению министр пришла после появления заявления о плагиате в работе замминистра Григория Трубников, сообщают РБК и ТАСС.

​"После ситуации с Трубниковым, когда к его работе были предъявлены претензии, министр поручила проверить диссертации всех своих заместителей и директоров департаментов", - уточнил  собеседник ТАСС. Он пояснил, что поручение Ольги Васильевой должен будет выполнить департамент аттестации научных и научно-педагогических работников, однако не уточнил, к какому сроку такая проверка будет готова.

"В случае нахождения плагиата в работе речь может идти об утрате доверия министра к своему сотруднику", - заключил собеседник.

В четверг замглавы Минобрнауки России Григорий Трубников сообщил ТАСС, что в администрацию президента поступила жалоба на качество его диссертационной работы, которую затем переслали в Минобрнауки России. Григорий Трубников назвал содержащуюся в заявлении критику неконструктивной, а также добавил, что готов доказать оригинальность своей работы на любом уровне.

По словам замминистра, претензии возникли в силу того, что над проектом "Нуклотрон-NICA" (ускорительный комплекс, создаваемый в России), на основе которого была написана его диссертация, работало одновременно до 300 ученых. Часть данных, на которые опирался Григорий Трубников, были также использованы еще в двух других работах, которые были защищены примерно в то же время. Научным руководителем авторов этих диссертаций был сам Григорий Трубников, тогда возглавлявший проект.

Доктор исторических наук Ольга Васильева хочет быть уверена в научной чистоплотности всех своих подчиненных, сообщает РБК. В случае если плагиат обнаружат в работах руководителей министерства, которых нельзя будет лишить степени из-за давности защиты (срок, в который можно оспорить получение ученой степени, — десять лет), они будут уволены из Минобрнауки России, подчеркнул источник РБК. Всего чиновников такого уровня в министерстве 24. Известно, что ученые степени есть у 13 из них. "Подобная массовая проверка внутри ведомства будет проведена впервые", — сказал РБК бывший замминистра образования и науки, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

Кстати, гражданин, написавший в администрацию президента, представился членом сетевого сообщества "Диссернет", занимающегося общественной экспертизой научных работ. Однако представители "Диссернета" уже опубликовали официальное заявление о том, что не знают, кто этот человек, и не хотят связывать свою организацию с его именем.

По информации РБК и ТАСС
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.