Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 11 декабря 2018 года

p"У нас дефицит информации о том, как юные россияне "потребляют" Интернет. Когда ребенка спрашивают: "А чем ты занимаешься в Интернете?" - на первом месте всегда: "Использую его для учебы!". Но мы же прекрасно понимаем, что это не так. Поэтому решили выяснить правду," - заявил на конференции "Поколение NEXT" директор по коммуникациям Института Исследований Интернета Дмитрий Чистов и поделися удивительными цифрами... Все подробности - в материале Глеба Платошкина.

pЛюдей, готовых открыто изложить свою точку зрения, становится год от года всё меньше. Педагоги и директора школ здесь не исключение: кому-то запрещают напрямую и свыше, у кого-то срабатывает самоцензура... Впрочем, это далеко не все причины, по которым люди порой молчат даже тогда, когда нужно сказать. В хитросплетениях человеческой и педагогической психологии разбирался Вадим Мелешко.

pШкольники и студенты хотят бороться за свои права, директора школ не готовы их поддержать, Министерство просвещения РФ подобную активность не запрещает, но предостерегает: баррикадами конструктива не добьешься. Как найти общий язык и сохранить взаимное доверие? Взгляд наших экспертов на проблему - в рубрике "Событие недели".

12 января в 07:57

"Забастовка" учеников проходит в московской школе имени Тубельского

Учительская Газета
Отчаявшись добиться справедливости с помощью жалоб и обращений к администрации школы 734, в четверг родители учеников оставили детей дома, а сами пришли к зданию на акцию протеста, сообщает "МК".

- Нашу школу уничтожает человек, ставший директором в мае 2017 года, Сергей Москаленков, - рассказывает одна из родительниц, Оксана Розенфельд. - С его приходом из школы была вынуждена уволиться вся бывшая администрация, всегда помогавшая хранить традиции школы и принципы педагогики Тубельского после его смерти. За несколько месяцев школу и детсад покинули более 20 сотрудников.

На сегодня в школе уничтожены явления, являющиеся визитной карточкой педагогики Тубельского: конституция школы, суд чести, общешкольный совет. Стиль общения директора с педагогами — абсолютно хамский и неуважительный. В раздел платных услуг были переведены все мастерские, что сделало невозможным участие детей в общей работе по подготовке к праздникам и в проектной деятельности. При этом Москаленков предпринимает все новые и новые попытки продолжить увольнение учителей из-за недостатка средств, а требования Управляющего совета школы — предоставить финансовый отчет — упорно игнорирует.

По словам родителей, последний каплей, спровоцировавший так называемую «ученическую забастовку», стало решение руководства тайно демонтировать в каникулы уникальный спортивный комплекс Реутского в зоне рекреации 3 этажа, на котором дети проводили все перемены. Переговоры о комплексе с администрацией родители вели еще с осени, директор уверял всех, что занимается этим вопросом и комплексу ничего не грозит. В результате после каникул на месте комплекса детей ждало пустое помещение, а на сайте школы появилось сообщение, что конструкция демонтирована из соображений безопасности.

- Подобные комплексы много позже, были поставлены в Новой школе и Хорошколе Германа Грефа, о чем он с гордостью рассказал министру образования, - объясняет Оксана. - С детского сада дети учатся владеть телом, преодолевать психологические и физические границы, зачем их было этого лишать? Тем более сертификат на сооружение, которого не хватало директору, оказывается, давно есть у производителя, но за ним никто не обращался. Дети в шоке, да и мы тоже. Администрации нет никакого дела до мнения учеников, их родителей и преподавательского состава, обратная связь полностью отсутствует. В департамент образования мы отправили уже несколько жалоб, но оттуда приходят либо отписки, либо наши жалобы просто спускают на самого же директора.

Под давлением общественности, спустя некоторое время после начала забастовки, директор вышел на улицу к протестующим родителям. Инициативная группа передала ему официальное письмо о недоверии с требованием в пятидневный срок вернуть демонтированный спортивный комплекс на прежнее место.

На наш запрос Департамент образования Москвы предоставил комментарий директора школы самоопределения № 734 имени А.Н. Тубельского Сергея Москаленкова: "Школа обязана обеспечивать безопасный образовательный процесс для детей. И решающим фактором, который привел к решению о демонтаже спортивного комплекса, стала недавняя травма, полученная ребенком. Демонтаж спортивного комплекса был необходим для нашей школы, так как он был установлен 17 лет назад, и находился в не предназначенном напрямую для него помещении.

Считаю, что диалог между школой и родителями по решению значимых школьных вопросов должен проходить открыто с учетом мнений всех сторон. Поэтому вчера было принято решение провести 25 января внеочередное заседание Управляющего совета в новом для нашей школы формате с онлайн-трансляцией в сети Интернет. Это еще один шаг к тому, что бы придать диалогу максимальную прозрачность и открытость".

По информации govoritmoskva.ru и МК 
Фото sev-izm.livejournal.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.