Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

7 января 2018 года в 12:47

Ученые обосновали опасность недосыпания

Учительская газета
Люди, которые спят меньше восьми часов сутки, чаще страдают от депрессии и испытывают тревогу, выяснили ученые из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне. Исследователи оценивали продолжительность сна у людей, в разной степени испытывающих беспокойство и руминацию — постоянную концентрацию на негативных мыслях. Им также демонстрировали изображения, призванные вызвать эмоциональный отклик, а затем по движению зрачков оценивали реакцию испытуемых.


Выяснилось, что регулярные нарушения сна вызывают у людей проблемы при попытке отвлечься от негативной информации. По мнению ученых, это способствует развитию нарушений психики, в частности, появлению тревожности и депрессии.

"Мы выяснили, что у людей, принимавших участие в исследовании, была тенденция зацикливаться на негативных мыслях <…> В то время как обычно люди могут преодолеть воздействие негативной информации, у них были с этим проблемы", — цитирует одного из авторов работы профессора Мередит Коулз портал Eurekalert. По мнению ученых, эти данные позволят психиатрам успешнее бороться с рядом психических расстройств, корректируя режим сна пациентов.

О вреде недосыпания ранее говорили ученые из Калифорнийского университета. Они установили, что недостаток сна приводит к снижению мозговой активности и может стать причиной временных провалов в памяти и проблем со зрением.

По информации РИА Новости
Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.