Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

18 ноября 2011 года в 15:50

Образование станет более энергоэффективным

Лора Зуева
​«Образование станет более энергоэффективным». Под таким девизом в Москве прошла презентация проекта по созданию в крупнейших вузах страны 56 центров обучения и консультирования работников сферы образования по вопросам энергосбережения.
Создание центров предусмотрено государственной программой энергосбережения и повышения энергоэффективности и федеральной целевой программой «Развитие образования на 2011-2015 годы». Для реализации проекта Министерство образования и науки РФ заключило госконтракт с Российским энергетическим агентством Минэнерго России, в соответствии с которым в течение 2011-2013 годов РЭА должно разработать комплект методических материалов и провести работы по привлечению внебюджетного финансирования со стороны компаний – производителей энергоэффективной продукции.

Проект, получивший название «56 ДА энергоэффективности!», реализуется в три этапа. На первом, в 2011 году, разрабатываются методические рекомендации и типовые решения для демонстрационных аудиторий, которые станут ядром центров, проводится апробация этих материалов в четырех пилотных учебных заведениях, расположенных в различных климатических зонах страны. Кроме того, в 2011 году к реализации проекта будут привлечены как российские, так и зарубежные партнеры из числа компаний и организаций, заинтересованных в демонстрации своей энергоэффективной продукции, материалов и технологий.

Уже в 2012 году в 40 высших учебных заведениях России откроются демо-центры энергосбережения и энергоэффективности, а в 2013-м – еще в 16. Центры будут создаваться в субъектах Российской Федерации с максимальным количеством обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования на душу населения.

- В настоящее время, - отметил заместитель директора Департамента стратегического развития Министерства образования и науки РФ Михаил Попов, - в Российской Федерации насчитывается более 110 тысяч образовательных учреждений. Государственной программой энергосбережения и повышения энергоэффективности предусмотрено снижение энергопотребления данных учреждений как минимум на три процента в год и на 15 процентов к 2015-му. Сегодня все учреждения образования страны потребляют более 1,8 миллиардов киловатт в час электроэнергии в год и 22 миллиона Гкал тепловой энергии. Планируется, что экономия в результате применения мер по энергосбережению в образовательных учреждениях составит 309 миллионов киловатт в час и 7,3 миллионов Гкал, что позволит ежегодно экономить более 10 миллиардов рублей бюджетных средств.

- Создание центров обучения и консультирования работников сферы образования по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности, - подчеркнул заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго РФ Алексей Полищук, - это пример системной разъяснительной работы по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности.

Демонстрационные аудитории по энергосбережению в вузах будут способны представить посетителям в доступном виде как информацию о новых идеях и технологиях, так и непосредственно сами объекты достижений в области энергосбережения: бытовую технику, оборудование, потребительские товары, материалы, конструкции, комплексы. Они будут способствовать формированию у посетителей «энергоэффективной» модели поведения, а также развивать их навыки экономного энерго- и ресурсопотребления. Ожидается, что с помощью этих центров до 2015 года около трех миллионов студентов и преподавателей, а также инженерно-технических сотрудников сферы образования смогут получить комплексное представление о методах и технологиях энергосбережения.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Трансферы зима метеллист. Маркевич зимой.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.