Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

29 декабря 2017 года в 11:42

В вузах Петербурга и Ленобласти по-новому подойдут к трудоустройству выпускников-инвалидов

Антон Ладыгин
На базе созданного в РГПУ им. А.И. Герцена ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) состоялась встреча "Карьера без барьеров". В ее рамках студенты с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, обучающиеся в СПбГЭУ, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы, Национальном открытом институте, имели возможность пообщаться с сотрудниками Центра занятости населения Санкт-Петербурга, а также с представителями заинтересованных работодателей, в числе которых Сбербанк России и компания "Юлмарт".

​В ходе беседы выяснилось, что многие вакансии, доступные для инвалидов с высшим образованием, предполагают возможность карьерного роста, только в силу ряда причин этот социальный лифт пока не всегда действует.

"Выпускникам-инвалидам, безусловно, в большей степени, чем другим, может требоваться помощь в трудоустройстве, – говорит директор РУМЦ Виталий Кантор. – Практика свидетельствует о недостаточности знаний значительной части работодателей о профессиональных возможностях и потребностях инвалидов с высшим образованием. Кроме того, и у самих выпускников-инвалидов зачастую нет навыков самопрезентации, составления резюме, прохождения собеседования с работодателем".

Но не только формальная поддержка необходима инвалидам на всех этапах - от поиска и подбора места работы до адаптации в коллективе. В РУМЦ признают: пока в целом не существует абсолютно точных данных, отражающих реальную ситуацию в области трудоустройства выпускников из числа инвалидов. Потому в ближайшее время и именно в Санкт-Петербурге такие данные будут собираться и обрабатываться. Это поможет приблизиться к тому, чтобы отладить всю систему – от профориентации в школе до инклюзии в образовании и в трудовой деятельности.

Центры по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ созданы в конце октября 2017 года приказом Минобрнауки РФ. Они открыты в шестнадцати российских вузах, показавших наилучшие результаты в реализации инклюзивного образования. Единственным таким вузом в Северной столице стал Герценовский университет. За центром закреплена территория не только Санкт-Петербурга, но и Ленинградской области.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.