Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

29 декабря 2017 года в 11:42

В вузах Петербурга и Ленобласти по-новому подойдут к трудоустройству выпускников-инвалидов

Антон Ладыгин
На базе созданного в РГПУ им. А.И. Герцена ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) состоялась встреча "Карьера без барьеров". В ее рамках студенты с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, обучающиеся в СПбГЭУ, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы, Национальном открытом институте, имели возможность пообщаться с сотрудниками Центра занятости населения Санкт-Петербурга, а также с представителями заинтересованных работодателей, в числе которых Сбербанк России и компания "Юлмарт".

​В ходе беседы выяснилось, что многие вакансии, доступные для инвалидов с высшим образованием, предполагают возможность карьерного роста, только в силу ряда причин этот социальный лифт пока не всегда действует.

"Выпускникам-инвалидам, безусловно, в большей степени, чем другим, может требоваться помощь в трудоустройстве, – говорит директор РУМЦ Виталий Кантор. – Практика свидетельствует о недостаточности знаний значительной части работодателей о профессиональных возможностях и потребностях инвалидов с высшим образованием. Кроме того, и у самих выпускников-инвалидов зачастую нет навыков самопрезентации, составления резюме, прохождения собеседования с работодателем".

Но не только формальная поддержка необходима инвалидам на всех этапах - от поиска и подбора места работы до адаптации в коллективе. В РУМЦ признают: пока в целом не существует абсолютно точных данных, отражающих реальную ситуацию в области трудоустройства выпускников из числа инвалидов. Потому в ближайшее время и именно в Санкт-Петербурге такие данные будут собираться и обрабатываться. Это поможет приблизиться к тому, чтобы отладить всю систему – от профориентации в школе до инклюзии в образовании и в трудовой деятельности.

Центры по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ созданы в конце октября 2017 года приказом Минобрнауки РФ. Они открыты в шестнадцати российских вузах, показавших наилучшие результаты в реализации инклюзивного образования. Единственным таким вузом в Северной столице стал Герценовский университет. За центром закреплена территория не только Санкт-Петербурга, но и Ленинградской области.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.