Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

25 декабря 2017 года в 17:50

Масштабная благотворительная акция охватила школы и детсады Карелии

Мария Голубева
Зеленые и красные, синие и белые, от молочных продуктов и газировки, воды и масла крышечки несут в школы ученики Карелии. С большим размахом проходит акция, инициатором которой стал благотворительный фонд "Материнское сердце". На данный момент известно о 42 официально зарегистрированных точках сбора. 25 из них - в Петрозаводске, остальные - в районах Карелии.

Акцией охвачены не только дети, но и папы, мамы, бабушки и дедушки. Крышечки собирают многие, чтобы помочь детям. Не тем, кто увлечен сбором, а ребятишкам, ради которых эта акция стартовала.

- Пока сложно судить о промежуточных денежных результатах, ждем перевода от компании "ЮВИ-Петрозаводск", когда накопится одна тонна, - рассказывает идейный вдохновитель инициативы, волонтер фонда Надежда Остакова. -  Идея со сбором крышечек не нова. Я "подхватила" ее в интернете. Увидела пост, как в Испании или Швейцарии собирают крышечки для переработки, а деньги тратят на благотворительность. Потом узнала об аналогичном московском проекте, поэтому и пришла в фонд, с которым уже была знакома.

Заместитель директора Благотворительного фонда "Материнское сердце" Екатерина Нахимова подчеркивает, что подобный проект в Карелии стартовал впервые. В Петрозаводске и ранее существовали инициативы, связанные со сбором и переработкой вторсырья  "Сбормобиль" и "Бумажный бум", но сбор крышечек на благотворительные цели - это то, что происходит в масштабе республики впервые.

- На первым этапе нашим большим партнером выступило Карельское отделение РДШ. По данным на 15 ноября, было собрано 250 килограммов пластика! Позже его отправят на переработку в Петербург, - поясняет Екатерина Нахимова.

- От Российского движения школьников в акции участвует 21 школа из тех, что реализует проекты РДШ, - говорит региональный координатор движения в Карелии Елена Колеченок. - Мы подключились к инициативе,  потому что идея акции яркая и простая, при этом - добрая, благотворительная, полезная, экологическая. Она объединила в себе то, чего сейчас в школьной круговерти маловато, - простоту в осуществлении и созидающий характер. Активисты РДШ вместе с педагогами, а часто и родителями создают удивительные или просто функциональные точки сбора крышечек. Достаточно определить место, распечатать уже готовую афишу и всех оповестить в школе. Затем акция может идти постоянно или какой-то период времени. Где-то начинается соревновательный момент - какой же класс соберет больше крышечек? Где-то в ход идут антистресс-технологии - подсчет крышечек действует как успокоительная терапия. В любом случае - самое главное, что фоном мы вместе с педагогами рассказываем ребятам о многосторонней ценности такой инициативы.

Анна, мама из четвертого класса гимназии №17 Петрозаводска, стала одним из инициаторов установки контейнеров для сбора крышечек. Она отмечает, что между параллельными классами школы уже началось соревнование.

- Забота о нашей планете - это забота о будущем наших детей и помощь тем, кто в ней нуждается. Акция показывает нашим детям, что вокруг нас есть люди, которым мы можем помочь. К тому же собирать крышечки нетрудно и интересно. Еще дети учатся заботиться о нашем общем доме и хотя и маленькими шагами, но учатся раздельному сбору отходов, - считает Анна.

Ранее "Учительская газета" рассказывала о подобной акции на Брянщине. Там инициатором ее проведения школьник Артем Сусеков, в этом году он перешел в седьмой класс школы №2 Дятькова.

В Карелии же акция по сбору крышечек в пользу детей-сирот продолжается. Присоединиться к ней могут все желающие. Подробности можно узнать в группе благотворительного фонда "Материнское сердце" и группе проекта "С миру по крышечке".

Петрозводск
Фото группы "С миру по крышечке" и автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.