Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

23 декабря 2017 года в 17:17

Глава Сбербанка Герман Греф высказался об уровне образования российских школ

Учительская газета
Большинство школ РФ являются инкубаторами с низким уровнем образования, не отвечающим современным требованиям, ситуация требует серьезного улучшения, несмотря на позитивную динамику в ряде регионов, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости.

"Если вы выбираете школу по принципу рядом стоящей, то большой шанс, что вы выберите, к сожалению, стандартную школу, которая является инкубатором. К сожалению, общий уровень образования у нас еще очень невысокий, и требуются очень серьезные улучшения общего уровня образования, — сказал Герман Греф журналистам. … — Я считаю, что их (школ-инкубаторов — ред.) подавляющее большинство, в которых, к сожалению, уровень образования не соответствует сегодняшним требованиям", — отметил он.

Фактически то же можно сказать о детских садах, считает глава Сбербанка. "Детские сады и школы — это критически важный фактор, нам многое нужно сделать", — сказал Герман Греф. По его мнению, нельзя проводить дифференциацию между ними по принципу частная или государственная, так как хорошие и плохие сады и школы есть и у государства, и у частного бизнеса.

Герман Греф обратил внимание на недавно вышедший обзор ВШЭ по школам РФ, в котором видны сильные различия в уровне образования между регионами. "В Москве сделан огромный прогресс, пять-шесть субъектов сильно выделяются, есть группа сильно отстающих, и регионов-лидеров. … Уровень образования в Москве в десятки или в пятерке лучших городов мира, то есть Москва на очень высоких позициях…. Мэрия Москвы, лично мэр Москвы очень много вкладывают в систему образования, это фокус внимания. И в Москве с образованием значительно лучше, чем в других субъектах Федерации", — заметил он.

Сбербанк видит эту ситуацию в разрезе регионов, продолжил Герман Греф. "Мы это видим, мы много занимаемся образованием, у нас программа "Учитель для России" — учителя России едут в самые отсталые школы, и мы видим уровень там, там очень все непросто…. Сейчас очень много обсуждают цифровую школу и так далее, пока движение еще очень слабенькое, но хотя бы начали всерьез обсуждать", — отметил он.

Ранее Герман Греф заявлял, что российские школы остались на уровне XIX века в подходах к обучению.

По информации РИА Новости
Фото pedsovet.org

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.